您当前的位置 :首页 > 警示教育 > 反腐三记 > 拍蝇记

【拍蝇记】第八十六期:“我要来检查,你们不要挖了!”

2020-07-23 09:40 来源: 浙江省纪委省监委网站

  

  “余所长,我又挖了几车塘渣,今晚能不能运出去?”

  “这几天查得紧,过几天再说。”电话里着急运塘渣的是余姚市马渚镇非法采矿人员黄滕长。

  另一边则是通风报信的原余姚市国土资源局马渚国土资源管理所副所长余科辉。

  无视党纪国法,利用手中公权力为非法采矿人员通风报信,2019年11月,余科辉受到开除党籍、开除公职处分;2020年3月,余科辉因犯滥用职权罪,被判处有期徒刑一年八个月,缓刑二年。

  “平时不怎么出门,喜欢在家和单位两点一线地生活着……”翻开余科辉的悔过书,可以看到这样一句自白。

  是什么让一个安于平淡的人最终偏离了两点一线走向一条岔路?

  2018年5月,经熟人介绍,黄滕长在当地一家酒店宴请余科辉等人。目的是想以参与当地废弃山宕边坡整治工程的名义,请他们多“照顾”,便于借着“边坡治理”的旗帜,非法开采、盗挖盗采塘渣石料,并以远低于市场价格流入路基填筑、造房回填等工程项目中,私自出售牟利。碍于熟人面孔,余科辉并未当场作出反对,这让黄滕长嗅出了一丝机会。

  不久,黄滕长便来到余科辉办公室向其“讨教”:可否打着修路的幌子偷挖塘渣。对此,余科辉含糊其辞地回应:“可以这样操作。不过修路的手续要办出来,不然我们是要查处的。”对他的话外音,黄滕长立刻心领神会。之后,其非法采矿团伙便开始了在沿山村的疯狂盗挖。

  2018年9月,有村民举报反映黄滕长的盗挖行为。表面余科辉带队赶赴现场执法,途中却通风报信:“我正过来检查,你们不要挖了赶紧停下来!”到达现场后,余科辉也未按正常程序扣押挖机等作案工具,余科辉等人的“热心”换来了黄滕长的宴请及高档香烟的回馈。

  为确保盗挖过程“万无一失”,黄滕长经常通过短信向余科辉打探消息,余科辉则以电话通风报信,并为自己的“不着痕迹”沾沾自喜。在余科辉一次次通风报信下,黄滕长总能完美避开执法,其犯罪团伙在沿山村的盗挖行为日益猖獗。

  2019年4月,经当地群众举报,余姚市纪委市监委对沿山村非法采矿涉及公职人员有关问题线索进行核查。经查,2018年5月至2019年4月,余科辉在担任市国土资源管理局马诸国土资源管理所副所长,主管辖区土地矿产执法监察和信访等工作期间,多次接受非法采矿人员黄滕长的吃请和香烟,违反规定多次向其通风报信,透露举报人信息,帮助非法采矿人员逃避查处。

  在长达一年多的时间里,以黄滕长为首的非法采矿团伙在沿山村非法获利100余万元,曾经的绿水青山变得满目疮痍,当地群众对此深恶痛绝。然而,仅凭余科辉一人之力,无法帮助黄滕长团伙“瞒天过海”、横行其道。

  随着调查的深入,原余姚市国土资源局工委会副主任沈定张,原马渚国土资源管理所所长曹昊、巡查员陈中元,马渚镇综合执法协管员朱百鑫、劳亮亮,马渚镇沿山村村委会主任叶百军、村党委书记宣张龙等7名违纪违法公职人员被一一“揪”了出来。从市到镇再到村,串起了一张强大的保护网,为黄滕长犯罪团伙牵线搭桥、出谋划策、通风报信、说情打掩护……

  在非法采矿人员的拉拢腐蚀下,这些公职人员集体失守,屡屡渎职失职,合伙纵容黄滕长犯罪团伙,助长了违法犯罪气焰,致使集体遭受重大损失。最终,包括余科辉在内的8人均受到应有的惩处,非法所得上缴国库。(宁波市纪委市监委)

分享到: