您当前的位置 :首页 > 警示教育 > 画说违纪

【画说违纪】每年收点小礼小钱,六年后……

2020-07-31 14:29 来源: 浙江省纪委省监委网站

  2013年至2019年,蔡少华在先后担任海盐县元通街道经济建设服务中心主任、望海街道招商和项目推进服务中心党支部书记期间,违反中央八项规定精神,多次收受可能影响公正执行公务的礼品、礼金、消费卡共计价值人民币16160.75元。2019年12月,蔡少华受到撤销党内职务处分和降低岗位等级处分,并收缴违纪所得。

  
  蔡少华在任职期间,主要工作职责就是管理和服务企业,帮助企业代办证照。
  为了与蔡少华搞好关系,老板孙某某于2013年至2019年间多次向其送去超市购物卡、香烟等礼品,又在2017年元通街道商会组织的赴欧洲考察期间送给蔡少华500欧元。
  想要和蔡少华搞好关系的企业不止一家。张某某和黄某某分别在2015年至2019年和2017年至2019年每年春节前,给蔡少华送去香烟。面对这陆陆续续的小惠小利,蔡少华一一笑纳了。
  2019年12月,蔡少华受到撤销党内职务处分和降低岗位等级处分,并收缴违纪所得。

  违纪者反省

  之所以犯这种错误,主要是思想上存在侥幸心理,认为每次收的礼卡数额不大,礼品价值也不高,而且错误地认为自己没有违规为企业提供帮助和便利,应该没什么问题。我辜负了党对我的教育和培养,我一定要记住这个惨痛的教训。

  执纪者说

   管理服务对象来送礼,定是有所求、有所图。即便不是当下要求回报,也是为方便日后“求关照”而“套近乎”。政商关系要“亲”也要“清”,公职人员要坚守住规矩和道德底线,依纪依法、有礼有节与企业打交道,引导和帮助企业解决实际问题,为经济发展创造优越的营商环境。

  (嘉兴市纪委市监委)

分享到: