您当前的位置 :首页 > 一线快讯

秀洲个性化回访 “一把钥匙开一把锁”

2020-08-01 17:19 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “最近,《政务处分法》出台了,我们一定要好好学习,坚决遵守法律,从严约束自己,正确处理好与管理服务对象的关系……”近日,嘉兴市秀洲区综合执法局高照执法中队队长陈某在工作例会上发自肺腑地说,要求全体队员认真学习《中华人民共和国公职人员政务处分法》。

  去年5月,陈某因违反中央八项规定精神,被给予记过处分。陈某因此后悔不已,曾经情绪低落,“总感觉压力很大,很难为情。”此后,局党委多次开导他放下思想包袱,并为陈某调换岗位,给他一个新的干事平台,激励他站起来、干起来。同时,派驻纪检监察组也密切关注陈某的日常表现。

  今年5月,秀洲区纪委监委组织开展了受处分干部回访教育,陈某在回访考察教育之列。“我很感激组织在问题萌芽状态及时给我教训,让我悬崖勒马,倘若任由下去,后果不堪设想。接下来,我不仅会管好自己,还会管好队伍。”面对回访谈话“你是如何认识自己受处分问题的”“你现在如何管理‘8小时之外’”等“特定套餐”,陈某对组织及时挽救充满了感激。

  像对陈某这样开展个性化针对性回访,今年以来共有15名。为惩前毖后、治病救人,秀洲区纪委监委建立案件审理室牵头、纪检监察室配合实施、派驻纪检监察组协同回访、发案单位常态关怀的跟踪帮扶机制,通过跟踪落实处分决定、日常谈心谈话、跟踪回访教育等办法,为受处分党员、干部“解心结”“开良方”“增动能”。

  为把回访考察、教育工作做得更扎实、更有效,秀洲区纪委监委加强案情分析,结合派驻纪检监察组日常监督了解的情况,提前做好个性化谈心谈话提纲,对就处分情况有情绪的坚决予以教育,对就处分情况有顾虑的切实予以开导,坚持做到“一把钥匙开一把锁”。并建立回访教育工作档案,将发案单位评价材料、承办纪检监察室考察鉴定和《回访教育情况登记表》等整理归档。

  不仅要让跌倒干部站起来,更要让跌倒干部干起来。秀洲区王江泾镇一村党支部书记周某因违反工作纪律受到处分,纪检监察机关针对不同时期的思想波动,多次回访谈心谈话,激发了他为村民多干实事的激情。在近期的防洪救灾中,周某带领村班子和志愿者奋战在抗洪一线,在湖嘉申航道两侧日夜巡防,堵漏洞、补缺口,全力保障村民安全,受到当地群众和媒体的一致点赞。

  思想政治工作是重要法宝,要贯穿追责问责工作始终。秀洲区纪委监委坚持把思想政治工作做到受处分干部内心,贯通使用宽容纠正、教育回访等机制,防止“一问了之”“一棍打死”,让受处分党员干部悔错改错,重整行装再出发,担当作为干事业。

  “受处分人员回访考察、教育工作,是‘三不’一体推进的重要举措,全区纪检监察组织和各级党组织要坚持严管与厚爱结合,扎实做好思想政治工作,加强对受处分人员的教育管理和关心激励,使受处分干部重拾干事创业激情。”秀洲区纪委监委相关负责人表示。(嘉兴市纪委市监委)

分享到: