您当前的位置 :首页 > 一线快讯

泰顺着力锻造“四有铁军”

2020-08-01 17:19 来源: 浙江省纪委省监委网站

  正人先正己,监督者更要接受监督。近年来,泰顺县纪委县监委始终坚持“严管就是厚爱”理念,以锻造“四有铁军”为导向,不断强化自我监督,着力锻造匹配“重要窗口”纪检监察铁军,确保党和人民赋予的权力不被滥用。

  始业培训提升履职本领

  “刚到乡镇担任纪委书记,‘本领恐慌’一度让我心情焦虑。”一位新提拔的乡镇纪委书记坦言,“县纪委组织的始业培训,让我很快适应了岗位角色。”和他有所同感的纪检监察“新兵”不在少数。

  为提升新任纪检监察干部的业务工作能力,泰顺县纪委县纪委出台干部管理新规,新任乡镇纪委书记、副书记到岗一周内进行始业培训,期满后,由以县纪委书记为组长、联系片领导为副组长、相关业务科室负责人为成员的评审组,对培训情况以及个人近5年政治、履职、工作表现等进行综合评审。同步建立导师结对制度,县纪委书记结对县城乡镇纪委书记,其他班子成员各结对2-3名,每月至少赴乡镇办公1次以上,加强业务帮带,帮“新手上路”、促“快速成长”。

  再加压力 激发内生动力

  “你们主动履职方面有待加强,下一步要切实强化责任担当,把工作抓紧抓实抓细抓到位。”日前,泰顺县纪委县监委召开乡镇纪委半月例会。会上,县纪委副书记、县监委副主任单刀直入的工作点评,让乡镇纪委书记倍感压力。

  为进一步传导压力,促基层履职尽责,县纪委县监委建立重点指标半月通报和乡镇纪委半月例会制度。重点指标半月通报指每半个月对自办案件、问题线索、扶贫初信初访、纪检监察建议书发放、基层综合业务应用系统录入等5项指标进行通报,督促对标看齐。乡镇纪委半月例会制度则由联系乡镇班子成员召集,以点对点、小规模形式每半月组织召开一次联系乡镇工作例会,做到任务月结月清,形成良好“比学赶超”工作氛围。

  从严监管 匹配“重要窗口”

  “省纪委今天通报的典型案例让我内心特别震撼,纪检监察干部由执纪执法者变违纪违法者的巨大反差,发人深省。”近日,谈及刚刚召开的全省锻造匹配“重要窗口”纪检监察铁军暨警示教育会议,泰顺县纪检监察干部们深有感触。

  信任不能代替监督。为推动全面从严治党在纪检监察机关落地生根,县纪委县监委不断强化内部监督,把从严管理、强化监督贯穿于纪检监察队伍建设全过程。去年以来,制定完善《泰顺县纪检监察干部监督办法》、《泰顺县纪检监察干部职工报告个人事项实施办法》等20余项内部管理制度,进一步规范纪检监察干部职责权限;同时出台《加强纪检监察干部“8小时以外”活动监督管理办法》,把干部监督管理的“触角”从“8小时内”延伸到“8小时外”,加强干部因私外出、饭局酒局动态报告监管,确保干部干成事、不出事。

  “下一步,我们将坚持问题导向,正视当前干部队伍中存在的问题,认真抓好警示教育各项活动的落实,着力锻造一支匹配‘重要窗口’的纪检监察铁军。”县纪委县监委负责人表示。

(温州市纪委市监委)

分享到: