您当前的位置 :首页 > 工作动态 > 监督检查

新昌将监督探头直照餐饮业“隐秘的角落”

2020-07-31 08:56 来源: 浙江省纪委省监委网站

  近日,一篇名为《曝光这些“隐秘的角落”》推文在新昌市民的“朋友圈”中热传,这条由县市场监管局发出的2020年第一期餐饮监管“黑榜”,曝光了8家存在食品安全隐患的餐饮单位,阅读量超过6万人次。

  复工复产后的餐饮行业消费激增,如何督促业务主管部门保证群众“舌尖上的安全”,成为县纪委县监委的重点监督内容之一。

  “我们充分发挥派驻监督的‘哨兵’和‘探头’作用,将监督工作嵌入市场监管局食品安全监管执法的全过程,以监督倒逼履职尽责。”县纪委县监委驻经信局纪检监察组组长俞向阳说道。

  立足“监督的再监督”职责,以餐饮行业监督为切入点,驻经信局纪检监察组联合县市场监管局组成督察组,通过体验式监督、明察暗访等形式,对各大饭店、餐馆、农家乐、食堂等餐饮经营场所开展“嵌入式”监督检查,着力发现问题、纠正偏差,加强对市场监管局等职能部门履职情况的监督检查。

  “后厨的操作台卫生环境差,积垢严重,冰箱内的食材过期……”在某咖啡馆内,督察组发现了安全隐患,现场将问题和照片输入到了餐饮智慧监管手机APP“众食安监管端”。

  随同现场开展督查的纪检监察干部章永苗,在督查结束后,记下了当天的工作情况:检查餐饮企业32家,发放监督卡43张,发现某养老院食堂卫生情况堪忧,建议县市场监管局对全县的养老院食堂进行一次全面检查,并将检查结果反馈给养老机构监管部门。这是他今年以来参加的第20次餐饮安全现场督察。在这20次督查中,该督察组共发现问题18个,提出完善建议12条,并督促市场监管局及时发布“红黑榜”,公开“红榜”,曝光“黑榜”,让餐饮行业广泛接受社会群众监督。

  在全程“嵌入式”督查的同时,新昌县纪委县监委还通过实地走访和电话回访等形式,检查执法人员履职情况,以及履职过程中是否存在“吃、拿、卡、要”等作风问题,把责任压实压细。今年以来,县纪委县监委已开展实地走访31次,电话回访52次。

  “食品安全关系千家万户,我们将立足职责定位,落实‘四责协同’,加大监督力度,压实主体责任,以监督促保障,守护百姓‘舌尖上的安全’。”新昌县纪委县监委相关负责人表示。

(绍兴市纪委市监委)

分享到: