您当前的位置 :首页 > 工作动态 > 党风政风

镇海把领导班子副职“一岗双责”落到实处

2020-07-30 11:24 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “你单位有些班子成员履行‘一岗双责’不到位,一年来没有对分管部门开展过廉政谈话;对下属事业单位管理不到位,廉政风险防控机制缺失;公务接待管理不规范……”近日,宁波市镇海区纪委区监委开展全面从严治党主体责任落实情况专项检查,检查组直指问题,一针见血点出了被检查单位在落实管党治党主体责任方面存在的问题。

  与以往重点关注党委(党组)主体责任和主要负责人“第一责任人”责任落实情况不同,此次专项检查把探照灯聚焦在领导班子副职落实“一岗双责”情况上。

  “近年来我们对党委(党组)及其主要负责人主体责任落实情况督促检查较多,各类机制也比较健全,但从监督检查情况来看,领导班子副职责任落实情况还不够到位。”镇海区纪委区监委党风政风监督室负责人表示。2019年,该区通过“一案双查”,共问责管党治党履责不力的党员领导干部17人,班子副职占比较高。

  针对一些单位和部门党组织领导班子副职落实“一岗双责”责任意识不强、落实举措不实,责任虚化、空转等问题,从年初开始,镇海区纪委区监委就通过建账、对账、查账、关账等“四账”管理机制,督促区直单位党委(党组)向区纪委区监委提交年度主体责任清单,以清单形式明确党委(党组)及其书记、领导班子其他成员的党风廉政建设工作职责,并要求派驻机构报送监督责任清单,推动“四责协同”,实现年初有清单、年中有对账、年底有考核、全年有落实,确保分管领域全面从严治党主体责任落实落细落地。

  “对全面从严治党主体责任不够重视,觉得一把手在抓,派驻纪检监察组在抓,自己只要管好业务工作就可以了,忽视了分管领导应该承担的责任。”镇海区某区直属单位分管领导对专项检查组表示,该局因为干部出入境管理不严格,6名干部应备案未备案,分管领导受到警示谈话。

  截至目前,镇海区纪委区监委对20家区直属单位党委(党组)开展了专项检查,共发现问题33个,并要求相关单位对存在问题及时进行整改。下一步,该区纪委区监委还将在全面梳理分析的基础上,严格区分责任,实施“一案双查”,既追究直接责任人责任,又严查领导责任,倒逼管党治党压力传导到位。

  “落实全面从严治党主体责任不仅是各级党委(党组)及其主要负责人的政治责任,班子副职的‘一岗双责’也不能缺位。”镇海区纪委区监委主要负责人表示,该区将进一步加强区直属各单位、各镇(街道)党委(党组)履责情况的监督检查,做到失责必问、问责必严。

(宁波市纪委市监委)

分享到: