您当前的位置 :首页 > 工作动态 > 监督检查

被遗忘的公务油卡

2020-07-31 09:00 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “你们单位有一张卡内余额2.82万元的公务油卡在哪里?”

  “我们单位没有这张卡啊。”

  “这是你们单位办理的所有公务油卡的清单,这张卡已闲置2年了。”

  “那我们再找找。”

  这是联合督查组根据大数据比对,发现该单位有一张公务油卡已闲置2年之久,本想查找闲置原因,该单位却连这张公务油卡是否存在都不知道。

  为了进一步规范海盐县行政事业单位公务用车管理,有效保障公务出行,降低行政运行成本。今年5月,海盐县纪委县监委会同县财政局、县审计局组成联合监督检查组,选取了14家县级行政事业单位公务用车情况进行了专项监督检查。

  督查主要内容包括公务用车加油是否实行“一车一卡、专卡专用”制度。油卡是否进行登记管理,是否存在游离于监管之外的现象;是否存在公车私用、私车公养情况;是否存在借用(或长期租用)、占用下属单位或者其他单位和个人车辆;是否存在在车辆维修等费用中虚列名目或夹带其他费用,为非本单位车辆报销运行维护费等8大类问题。

  此次督查主要借助大数据排查+实地核查的方式。大数据排查是利用大数据比对寻找疑点数据,一是通过石油公司调取到的数据和被督查单位自主提供的数据比对,主要查找公务油卡使用中的疑点,再通过实地核查“一车一卡”情况、加油记录情况等确认存在的问题;二是通过《海盐县公车使用GPS定位系统》督查,主要查找车辆使用轨迹中的疑点。再通过实地核查里程、出车记录、出省出市报备信息等情况确认是否存在公车私用,不规范使用公车等情况。

  通过这次督查,发现另有1家单位公务油卡遗失,卡内结余资金0.84万元;2家单位公务油卡长期闲置2年之久,卡内结余资金19.36万元。究其原因,都是因为移交管理不当和移交手续未妥善办理引起。

  督查结束后,督查组撰写了《关于对2018-2019公务用车专项监督检查的报告》,提出了加强公务用车专管制度,建立健全公务车辆专人负责制度,明确管理责任,严格落实“一车一卡”加油规定,完善油卡交接手续,建立油卡实际消耗台账,油卡结余超过当年需用额度时暂停油卡充值。同时向这些单位发放了《督查整改通知书》,要求这些单位一周内完成整改并提交整改报告。

  通过整改,4家单位共计23.02万元的公务油卡找到并正常投入使用,使有国有资金得到了有效利用,4家单位也加强了内控制度,规范工作移交过程中的公务油卡等物品登记保管制度。

  “我们将持续运用‘第一种形态’把日常监督责任做细做实,‘治未病’‘防重疾’,针对公车使用管理及油卡管控等重要环节,监督好主体完善细化公车使用管理规定,严格执行相关管理制度,有效防范车轮上的腐败。”海盐县纪委县监委相关负责人说。

(嘉兴市纪委市监委)

分享到: