您当前的位置 :首页 > 专题专栏 > 镜头·手记 > 手记

【纪检监察人·手记】把事儿办到群众心坎上

2020-07-31 14:50 来源: 浙江省纪委省监委网站

        连日来的暴雨,让嘉兴市秀洲区油车港镇陈家坝村某农场的鱼塘池水荡漾,一碧万顷。原本绵延曲折搭建在鱼塘上的便桥消失了,有的只是岸边成堆钢管、木板,让过往的村民不禁拍手称快。

图为拆除后的现场一角

  这样的变化源自秀洲区委第三巡察组对油车港镇陈家坝村的一次巡察“回头看”。

  2020年4月,我作为巡察组组长,带队入驻陈家坝村,在向村民书面征求意见建议时,许多村民反映村里某家庭农场在鱼塘上大量搭建便桥,还在鱼塘边填建停车场。对此,村民议论纷纷。

  “鱼塘上怎么可以搭建便桥呢?是不是违章建筑呀?”

  “听说这里即将规划开发,估计想用这个办法向政府多拿拆迁补偿吧?”

  “桥搭搭、停车场填填,成本几十万元,到时候赔赔几百万,老板的这个‘黄粱梦’美得很呐!”

  “你们巡察组来了,这样的违章建筑一定要拆掉……”

  个别谈话过程中,一些村民也直言不讳,说出了自己看法和猜测,希望巡察组能推动拆除这处鱼塘上便桥和停车场。

这是一个新问题。“群众的反映就是我们巡察的方向”,当天个别谈话结束后,我和巡察组工作人员实地走访了这一农场。果不其然,农场主加深开挖了鱼塘,并在钓鱼池塘中搭建了三座铁钢管木板结构的栈道,还在农保田上用建筑垃圾填建了150平方米左右的停车场。

图为巡察组现场实地走访

  随后,我们巡察组与镇村相关责任人谈话了解情况。“该农场主对鱼塘进行加深开挖、打便桥、填停车场,这些你们知道吗?什么时候知道的?”“有无向你们提出审批申请?”“你们有无批准同意?”一系列问题抛出、印证,解开了事情的真相。

  经了解,2019年4月,村民徐某与他人合作,想发展“休闲垂钓和竞技比赛”,在提出审批申请而未获得批准的情况下,私自着手改造池塘,搭建了铁钢管木板结构栈道、填建停车场,镇相关部门协同村委第一时间发现并叫停了该行为。

  我们巡察组立即将问题向油车港镇党委作了专题反馈,责令立即进行整改。油车港镇党委立即召集相关部门会商,责令镇行政执法中队严格依法执法。镇行政执法中队对农保田填埋建筑垃圾作停车场问题,下发整改通知书,责令立即整改;对未经有关部门审批许可私自加深开挖鱼塘、搭建木栈道的行为,进行批评教育、责令限期全部拆除。

  与此同时,我们巡察组要求油车港镇党委举一反三,对全镇鱼塘违章设施开展拉网式排查,尤其要针对企图通过有意违建获取政府拆迁补偿的问题坚决予以制止、教育、惩处,推动形成社会清朗的良好氛围。(嘉兴市秀洲区委巡察组组长朱逢春)

分享到: