您当前的位置 :首页 > 工作动态 > 监督检查

岱山以监督赋能“减证便民” 优化营商环境

2020-07-31 08:56 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “没想到现在办自住房提取公积金提取业务这么方便,换以前要跑好几趟、提交好多证明材料,现在只要一张身份证,一张购房证明,不到20分钟就办理好了。”日前,在岱山县行政服务中心,一位刚购置新房准备提取公积金的市民笑着说道。

  据了解,以往办理自住房公积金提取,需要在办理过程中提供身份证、结婚证、户口本、购房合同、首付款发票等等,有时候还会需要提供收入证明,而如今,在“最多跑一次”改革的大力推动下,这些循环证明、重复证明等现象将成为过去式。

  线上数据共享,线下群众受益,这是岱山县纪委县监委立足专项监督推动“减证便民”,持续优化营商环境的一个镜头。

  作为目前世界上投资最大的单体产业项目——舟山绿色石化基地的属地管理地区,岱山县坚持打造省内领先、国内一流的县域营商环境,为国家战略全速推进保驾护航。在岱山县纪委县监委的督促推动下,近日,岱山县出台了《岱山县取消证明材料清单》,共计取消108项证明材料,主要涉及群众企业办事频率比较高的事项,群众和企业在办理此类事项时,对应的证明材料不需要再提交。

  此外,还同步出台印发了《岱山县保留证明材料清单》和《岱山县不需提交证明清单》。其中,对列入《岱山县不需提交证明清单》的证明材料,通过当事人承诺、信息共享、部门核查、网络核验等方式替代,不得要求办事群众和企业提供。“对于还保留的证明,我们也建立了干部代跑的兜底服务机制,由用证部门、出证部门以及各个乡镇、村社区的工作人员,组建一个协查代办的队伍,根据事前委托,通过多级联动,提供办事所需要的材料,杜绝群众多头跑、重复跑等现象。”岱山县行政服务中心相关负责人介绍。

  一分部署,九分落实。在持续推进“减证便民”“无证明化”改革中,岱山县纪委县监委还督促建立“减证明”长效巡查和报告机制,对违规增加的证明事项、证明材料,提高证明要求等问题进行及时整改,从源头防止新证明的出现,确保“无证明”的理念长期贯彻下去。

  “纪检监察部门还督促相关部门组建专项督查组,以实地走访的方式开展不定期的督查暗访,并依托12345投诉平台,进一步掌握减证便民改革的执行落地情况,及时督促有关部门及时做好整改,真正解决企业群众办事中遇到的办事难、办事烦的问题。”岱山县纪委县监委相关负责人表示。

(舟山市纪委市监委)

分享到: