您当前的位置 :首页 > 工作动态 > 巡视巡察

翻山越岭 只为百姓一口水

2020-07-31 09:02 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “最近三天两头停水,跟村干部反映多次,到现在也没人管。”“自来水管还是今年新修的,三个月都不到就出问题了......”不久前,当开化县委第九轮巡察第五巡察组进驻村头镇大黄山村开展“驻村夜巡”时,被村民们团团围住,“没水喝”“无人管”等不少与水有关的问题向巡察组“汇集”。

  “最近是丰水期,水源应该很充足啊,怎么会没水呢?”带着疑问,巡察组组长巫大为决定前往村民家中了解详情。

  “滴答、滴答”打开村民毛芝丹家的水龙头,滴出两个水滴后就再没声响了。

  “天气这么热,正是用水高峰期,没有水,只能去山上挑水,也不知道什么时候是个头。”毛芝丹指着刚挑回来的几桶水嘀咕道。

  离开毛芝丹家后,巡察组继续入户走访,发现类似情况竟多达40余户。

  饮水问题是重大民生问题,关系千家万户生命健康。“一定要查个水落石出,给村民一个满意答复!”巡察组向村头镇及有关单位进一步了解大黄山村相关情况,原来,大黄山村地处海拔510米的山峦重叠之中,饮用水无法通过自来水管道从山下引入,多年来当地村民一直从山上引水入户。2019年8月,该镇实施农村饮用水达标提标联村单村供水工程,在大黄山村10余个水源处共建6个蓄水池,于今年5月投入使用,现在却有2个蓄水池堵塞了。

开化县委第五巡察组在大山坑水源地查看了解拦水坝和引水管情况

  第二天,巡察组和镇水利工作人员及部分村民前往现场。沿着弯弯曲曲的山路,大约步行40分钟到达大黄山村水源地——大山坑。

  “就是这里堵住了!”沿着村民手指的方向,一堆堆砂石犹如小山丘,远远望去,呈现出一幅“千沟万壑”景象。据村民介绍,前段时间汛期暴雨频发,将山上的砂石冲进了蓄水池区域,大量的砂石堆积,阻塞了进水管口。

  巡察组和镇水利人员对进出水管、蓄水池等饮水设施进行全面“体检”,发现进水口未加装过滤装置,沿线2处水管暴露在外,没有进行防护处理。

  “没水喝”问题摸清后,巡察组又前往村委会,了解是否存在“没人管”问题。

  “蓄水池进水口被堵塞,村民之前确实有向我们反映,是我们重视不够。”村书记汪舍桃面露愧色。

  “饮水问题关系千家万户,绝不能漠视忽视啊!要尽快解决村民饮水难题。”巡察组组长巫大为对村两委干部提出了严厉批评。

  在巡察监督推动下,不到2天时间,堵塞的2个水淹管网供水区得到了清理维护和重新引水,进水口安装了过滤设备,“饮水难”问题得到有效解决。

大黄山村村民开心地打开已经通水的自来水

  “巫组长,太感谢了,我家已经通水了,我这个老人家终于不用每天上下台阶挑水了!”部分村民专程赶到村委会对巡察组表示感谢。

  “是否其它村也存在类似问题?”撤点前,巡察组向村头镇政府下发了《立巡立改建议书》,要求举一反三,立即整改,对村级饮用水情况进行全面排查,建立健全长效机制,防止类似问题再次发生。

  (衢州市纪委市监委)

分享到: