您当前的位置 :首页 > 一线快讯

温州跑出纪检监察网络宣传“加速度”

2020-07-31 07:06 来源: 浙江省纪委省监委网站

  互联网和移动终端为各级纪检监察的网络宣传工作插上了“云”翅膀,温州市纪检监察系统的网络宣传工作也“好风凭借力”,积极抢占新媒体网络宣传阵地,唱响纪检监察主旋律、讲出正风反腐好故事,在网络与时代发展高度融合的大背景下跑出了温州网宣“加速度”。

  借用“云”直播渠道,覆盖“全人员+全领域”,让纪检监察那些事不再遥远

  “凡涉及村级资金收入、资源性收入、资产性收入,全部纳入智慧监管系统。我们还引入市场机制,创设农村产权信息超市,依托淘宝竞价交易,打通系统与县产权交易中心的数据通道,形成具有温州民营经济特色的交易模式,去年以来,共撮合交易1714宗,成交金额达17.93亿元,溢价率达30%。”

  详细的解说、动听的声音、清晰的画面,永嘉县某某街道某某村的村民王大伯正在通过手机点击直播链接,在自家院子里的大榕树下津津有味地“打卡”农村集体“三资”智慧监管现场会。

  7月22日上午,“微权力e监督”工程暨农村集体“三资”智慧监管现场会在永嘉召开,对于未能到场的村干部和对会议内容颇感兴趣的广大村民们,如何才能兼顾这些群体呢?温州市纪委市监委联合浙江新闻客户端创新性推出在线“云”直播,以“视频+文字+图片+评论”四合一的方式时时滚动播报最新鲜、最及时的一手资讯,让所有村民和村干部“零时差”“零距离”地走近会议现场,了解农村集体“三资”智慧监管的新招与实招,有效打通纪检监察网络宣传的“最后一公里”。

  借风“云”传播载体,聚焦“中心工作+阶段重点”,让纪检监察那些责不再抽象

  “村社换届要投票,书记主任要推选,手里选票要把好,选举纪律请记牢,齐心发展年年好!”这是MG动画微视频“村社换届这些事儿”中一段郎朗上口的顺口溜,正是今年7月份市纪委《温小纪说》金牌栏目的其中一期。

  今年以来,市纪委市监委巧借“云”传播载体指数式增长的东风,聚焦中心工作,围绕六稳六保、脱贫攻坚、清廉村居、政治监督等阶段性重点工作与正风反腐肃纪、信访举报、巡视巡察等常规性日常工作两大方面,探索MG动漫、抖音、微电影、公益广告、情景喜剧等群众喜闻乐见的传播载体。先后推出各县(市、区)纪委书记担任推介人的“我为清廉村居代言”系列短片、卡通长图“读懂这九张图,你的检举控告事半功倍”、微动漫“违规借贷、违规经商,这些事儿千万别做”等融媒体产品,办好“三清单一承诺”“清廉温州进行时”具有温州辨识度的特色e专栏。在区级层面还创作了各具地方特色的瓯海廉政微电影“铜镜廉史”、龙湾古装情景剧“铁御史夤夜斥刺客”、苍南公益广告“清风徐来”等融媒体产品,用百姓感兴趣、能听懂的方式走出温州正风反腐肃纪的“最潮”路线,做到上接“天线”,下接“地气”。

  借力“云”宣传口径,兼顾“有意义+有意思”,让纪检监察那些人不再枯燥

  “如果,有一瓶装满纪检监察业务知识的水,你喝吗?”随着主持人的一声话落,温州市纪委市监委会议室内随即爆发出一阵激烈的讨论。“这瓶水代表着科技的进步。对技术的进步,不应该宽容并接纳吗?”“不,这不是科技而是伦理问题。就像克隆技术一样,克隆一个你,你愿意吗?”

  不久前,市纪委市监委升级打造“周一夜学”plus 2.0版本,取代传统的看视频、听讲座、做分享,推出了既严肃又活泼、有意思又有意义的——“温纪思辩”。当晚,这场活动就在微信朋友圈引起不小的轰动,赋予了刻板认知中不苟言笑、一本正经的纪检监察人更丰富更立体的形象,并且带动了第二波激烈的线上“云”讨论。

  这场纪检监察人的“奇葩说”仅仅是温州市纪检监察系统强化“一网一端两微”等新媒体网络宣传阵地的一个缩影。今年以来,温州市纪委借力“云”宣传口径,让宣教工作从分时段的“面对面”拓展为全天候的“屏对屏”,初步形成了“网站权威发布、媒体深度报道、两微引导评论”的清朗宣传氛围。以“清廉浙江”微信公众号为龙头,搭建起纪检监察系统“市、县(市、区)、乡镇街道”三级金字塔矩阵,确保重要宣传内容第一时间传至“神经末梢”。

(温州市纪委市监委)

分享到: