您当前的位置 :首页 > 工作动态 > 党风政风

丽水数说1-6月纠治“四风”工作情况

2020-07-31 08:51 来源: 浙江省纪委省监委网站

  今年以来,丽水市纪委聚焦“四风”突出问题,保持监督执纪高压态势,一手抓享乐主义、奢靡之风,一手抓形式主义、官僚主义,努力为丽水全面展示高水平生态文明建设的“重要窗口”提供作风保障。根据市作风办组织开展的社会评价,我市各级干部和基层群众对全市上半年落实中央八项规定精神、纠治“四风”工作满意度达98.2%。

  一、纠治“四风”成效进一步显现,查处问题数同比略有减少。2020年1-6月,全市共查处“四风”问题67起,处理89人,给予党纪政务处分69人,其中享乐主义、奢靡之风问题47起,形式主义、官僚主义问题20起(图1)。查处问题数同比略有减少,表明在监督执纪高压态势之下,我市面上的“四风”问题得到有效遏制,贯彻落实中央八项规定精神成效得到进一步显现。

图1  查处“四风”问题数据与2019年同期对比图

  二、增量问题露头就打,但反弹回潮隐患犹存。2020年1-6月,全市查处的67起“四风”问题中,违纪行为发生在2018年之后的有44起,占65.7%(图2),既反映出各级纪检监察机关在着力削减存量的同时,更加注重遏制增量,加快查处节奏,缩短违纪潜伏周期,也反映出反弹回潮的隐患依然存在。

图2  查处“四风”问题数按违纪行为发生时间分类图

  三、靶向发力抓重点,紧盯“四风”突出问题。1.享乐主义、奢靡之风方面。从查处问题类型看,仍然集中在违规收送名贵特产和礼品礼金、违规发放津补贴或福利、违规公款吃喝、违规配备使用公务用车等四类问题,占比89.4%(图3),其中违规收受名贵特产和礼品礼金问题增幅较明显,从2019年占比24.4%上升到34%,居享乐奢靡问题之首。

图3  查处享乐主义、奢靡之风问题类别占比图

  2.形式主义、官僚主义方面。从查处问题类型看,不担当不作为不负责问题15起,占比75%(图4),相比2019年上升了25个百分点,依然是我市最为突出的形式主义、官僚主义问题。

图4  查处形式主义、官僚主义问题类别占比图

  四、精准运用监督执纪“四种形态”,执纪尺度不松。2020年1-6月全市因“四风”问题受到处理的89名党员干部中,运用“第一种形态”给予诫勉谈话等组织处理20人;运用“第二种形态”给予党内警告、党内严重警告等党纪政务轻处分63人;运用“第三种形态”给予撤销党内职务、留党察看等以上重处分6人(同时存在其他违纪行为)(图5)。另外,受到党纪政务处分的人数占处理总人数的77.5%,说明执纪力度保持不松,体现了越往后执纪越严要求。

图5  “四种形态”处理人数占比图

(丽水市纪委市监委)

分享到: