您当前的位置 :首页 > 一线快讯

鄞州为村社集体资金系上“安全绳”

2020-07-31 07:06 来源: 浙江省纪委省监委网站

  6月23日,宁波市鄞州区福明街道陆家股份经济合作社有3200万元的合作社资金刚刚到期,在仔细对比5家中标银行定期、活期存款服务细则后,合作社与宁波银行和福明信用社分别签订了定期存款协议。据悉,这两家银行均为前期通过竞争性存放机制、集中招投标中标的银行。

  大量的货币资金存放,可能带来廉政风险。近年来,仅鄞州区福明街道,先后就有两家股份经济合作社董事长因资金存放问题受到党纪处分。今年,为扎实推进清廉村居建设,鄞州区在福明街道试点探索的基础上,建立村级资金竞争性存放机制,有效压缩权力设租寻租空间,为村社集体资金系上“安全绳”。

  如何从制度层面彻底斩断“蛋糕大了谁都可以来咬一口”的念想?该区纪委区监委突出问题导向,针对村级巡察及日常监督中发现的集体资金账面“睡觉”、异地存放、利率不一等问题,督促区农业农村局及属地镇街及时整改,推动出台《三资管理“第一道防线”工程实施意见》,引入村级资金存放银行竞争性存款机制,实现廉政风险防控和集体资金保值增值的社会效益最大化。同时,细化流程为规范操作“指路”,以建议书的形式推动出台《股份经济合作社资金存放管理办法》,细化集体资金存款银行入围、选定工作流程,明确入围银行确定程序、公示时间、结果报备等内容,要求存款银行选定必须严格按照“三清单一流程”程序实行民主决策,并报镇街审批同意。

  为守牢老百姓的“钱袋子”,该区还配套建立银行负面清单、入围廉政承诺、利息询价比对等制度。据悉,仅福明街道16家股份经济合作社18.88亿元集体资金在引入该机制后,每年就可增收利息1128万元。

  “这项举措实际上是为了我们好。”明一股份经济合作社董事长李明伟说,以前经常碰到金融机构的朋友过来拉存款,“新的资金存放模式把这条路给堵上了,不仅合作社的收益上去了,老百姓也放心了,我们无权一身轻,现在有更多的精力放在发展集体经济上了!”

  为确保该项制度落地落实,区纪委区监委通过动态跟踪为常态长效“护航”,督促各镇(街道)、区农业农村局、金融机构等进村入社,以释疑答惑会的形式宣讲制度出台目的、具体操作方式。截至目前,召开集体释疑答惑会28批次,有效消除村民股民关于利息收益、资金安全、规范管理等顾虑。

  同时,将村级资金竞争性存放制度执行情况纳入村级巡察和村(社区)监察联络站履行监督职责的重要内容,对有规不依、执规不严的村级党组织和党员干部,严肃追责问责。镇(街道)纪(工)委会同属地财政管理办公室定期对村级银行存款管理情况进行日常监督检查,发现问题及时处理。截至目前,累计发现并督促整改问题35个,提出纪检监察建议5条,对村级资金管理不规范、账户信息公开不及时、问题整改不力的19个村(合作社)社党组织书记(社长)进行了约谈提醒。

(宁波市纪委市监委)

分享到: