您当前的位置 :首页 > 工作动态 > 党风政风

温州发挥探头作用全力抓好烟票专项整治

2020-07-31 11:36 来源: 浙江省纪委省监委网站

  根据省纪委省监委统一部署,今年以来,温州市在全市范围内开展“烟票”、支付凭证等有价证券背后“四风”问题专项整治。

  市市场监管局作为专项整治协调小组的重要成员单位,在起底问题线索、开展联合检查等方面发挥着重要作用。市纪委市监委驻市市场监管局纪检监察组督促驻在单位认真履职的同时,着力做好“三篇文章”,全力督促驻在单位从自身做起,坚持刀刃向内,抓实抓细系统内专项整治。截至目前,共处置违规收受“烟票”、礼品礼金问题线索10件,立案7起,办结1起,移送审理2起,正在审查调查4起,涉案金额89500元。

  稳中求进,做好审查调查“上篇”文章

  接到相关问题线索后,纪检监察组迅速牵头组建2个审查调查组和1个后勤保障组,严格实行“定人员、定时间、定责任、包结案”办案责任制,分析研判问题线索,找准突破口。审查调查中,紧紧依托“1+2+N”片区协作机制,及时与联系的市纪委市监委审查调查室、监督检查室沟通协调,形成工作合力。同时,坚持科学审查、政策攻心,综合运用谈话、询问、查询、调取等措施,先后对涉案人员和证人谈话、询问30余人次,查询、调取相关材料,掌握充分的证据,并乘胜追击、扩大战果,取得良好办案成效。

  以案促改,做好系统治理中篇文章

  以查办案件为契机,以谈心谈话、查阅台账、第三方审计等为手段,联合市场监管局对下属5家事业单位开展为期4个月的综合督察,对4家事业单位提出有针对性、个性化的意见。及时向驻在单位通报案情,督促出台《关于进一步严肃廉洁纪律深入开展以违规收受“烟票”礼品礼金为重点的作风纪律整顿工作的通知》,全面开展自查自纠、问题排查。同时,开展“以案为戒 正风肃纪”教育活动,对领导班子谈话谈心46人次,中层干部谈话谈心236人次,主动向纪检监察组交代违纪问题达4人。

  标本兼治,做好建章立制下篇文章

  借综合督察问题反馈意见整改为契机,纪检监察组立即督促驻在单位和下属事业单位开展责任落实梳理和廉政风险排查。全面排查梳理2019年以来5家事业单位制定的《内部管理体系审核计划》、《设备采购流程规范细则》、《科研管理制度》等54项重要制度和规定,审查廉政风险盲点,准确评估风险等级。瞄准事业单位纪检监察专职队伍建设弱化等“痛点”“病灶”,完善纪检监察员制度,5家事业单位优选配齐纪检监察员,60人以上单位增设纪委委员,各单位党风廉政工作落实到人,实现监督全覆盖。

(温州市纪委市监委)

分享到: