您当前的位置 :首页 > 一线快讯

长兴推行“掌上清风”护航“六稳六保”

2020-08-01 17:19 来源: 浙江省纪委省监委网站

  长兴县李家巷镇某企业负责人朱先生在该镇市场监管所办完业务后,回到办公室,打开微信“扫一扫”,对准了案头的“掌上清风”二维码,随后进入评议界面,对市场监管所工作人员的服务态度、效能作风、廉洁自律情况进行了评分,并留下了自己的意见建议。

  “以前,这些职能站所也摆放过满意度测评、投诉举报等二维码,但是这都是他们自己内部设置的,哪怕对站所的工作人员有意见,我们企业一般也不敢真实反映出来。”朱先生认为,“掌上清风”有效破除了基层站所“自己监督自己”这一尴尬局面。

  朱先生的认可不无道理。据了解,“掌上清风”的后台设置在各乡镇(街道、园区)的社会治理办公室,目前主要有评议与留言两大模块。评议方面,企业和办事群众每月可对各站所进行一次评议打分,打分情况由系统自动汇总平均,每月向各职能站所通报;留言方面,由社会治理办公室综合梳理、分类处置,一般的意见建议,直接向站所反馈;针对工作人员效能作风的投诉,交由站所主管部门处理,并限期答复;针对工作人员廉洁自律等涉纪方面问题的反映,交乡镇(街道、园区)纪检监察组织,按规范流程受理处置。

  “我们在开展‘六稳’‘六保’专项监督过程中,随机走访了部分企业,发现大部分企业都是‘一团和气’,不敢就相关职能部门、站所存在的问题发表看法。随后,我们采取了匿名问卷调查的方式,发现企业对部门和站所在推进‘六稳’‘六保’方面的意见建议其实并不在少数。”据县监委委员杨霞介绍,问卷调查收集的问题主要集中在政策兑现不够及时、工作人员效能有待提升等等。同样的企业,只是走访与调查的方式不同,为何结果会有如此大的差异?

  针对这一问题,县纪委县监委会同县政务办等相关职能部门深入调研,发现企业不愿当面说实话的最大顾虑来自于“距离”,职能站所扎根于各乡镇(街道、园区),是服务、监管企业的第一线,且每个乡镇企业数量有限,企业生怕给站所留下“不好”的印象。所以尽管有些职能站所也开辟了投诉、评议渠道,但没有企业的参与,基本成了“摆设”。这一问题引起了长兴县委的高度重视,没过多久,“掌上清风”得以在全县分阶段推广部署。

  “掌上清风”这一平台设计的初衷也正是基于这一问题导向,通过信息化手段,把“掌上清风”二维码发到了每一家企业手中,拉开企业与站所的“距离”,引导企业敢监督、能监督、会监督。

  据了解,“掌上清风”不需下载、登陆,且操作简便,广受好评。自推行以来,企业、群众线上评议580余次,提出意见建议160余条,向有关部门转交73条,督促整改问题32个,打通了“六稳”“六保”有关政策和服务落地的“最后一公里”。

(湖州市纪委市监委)

分享到: