您当前的位置 :首页 > 专题专栏 > 创清廉村居 促基层治理

千名信息员紧盯一线廉情

2020-08-01 08:01 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “我今天在星洲翠谷小区对已整改点位‘回头看’抽查的时候,发现有的问题点位仍未得到整改,但是社区反馈的信息是已整改完成,可能有问题。”7月10日,杭州市余杭区闲林街道方家山社区监察信息员孙磊向社区监察工作联络站反映。

  方家山社区监察工作联络站经过初步研判,认为问题属实的可能性比较大,因此第一时间向闲林街道监察办作了情况报告。通过谈话了解、现场踏勘和前后照片比对,监察办工作人员发现方家山社区三名工作人员在对交办问题整改情况进行反馈时,上报的整改照片点位与原问题件点位不一致,存在弄虚作假的情况。根据有关条例法规,街道监察办对三名工作人员分别给予责令检查、批评教育和警示式约谈的处理。

  这是余杭区村(社)监察信息员工作的一个缩影。

  今年7月,为加强清廉村居建设,全面推进监察职能向基层延伸,切实解决基层监督力量薄弱的问题,余杭区纪委区监委依托基层网格治理机制,探索建立村(社)监察信息员队伍。

  “村(社)监察信息员来自基层,直面群众,了解村级事务的优势明显,能有效强化‘贴身监督’,打造家门口的监委。”据区纪委区监委干部室周静介绍,村(社)监察信息员均由所在镇(街)监察办公室负责选聘,主要从村(社)网格员、村务工作者、热心群众等群体中,通过推荐(自荐)、考察和评议等程序择优聘用。截至目前,全区共选聘村(社)监察信息员1044名,平均年龄37岁。

  为切实发挥村(社)监察信息员队伍作用,余杭区纪委监委制定出台了《余杭区设立村(社)监察信息员实施办法(试行)》,明确村(社)监察信息员受镇(街)监察办公室的领导和村(社)监察工作联络站的业务指导,协助村(社)监察工作联络站开展日常监督,收集有关党风廉政建设方面的苗头性、倾向性问题信息。制度还将监察信息员的主要工作任务进行梳理汇总,细化成“协助村(社)监察工作联络站开展监察联络日、日常监督、推进清廉村居建设,收集监察对象违纪违法行为的检举、控告情况及有关问题线索”等“7+1”项工作职能,为村(社)监察信息员开展工作提供制度支撑和工作保障。

  “我们街道共聘有75名村(社)监察信息员,自7月份组建以来,这支队伍就一直结合日常走访、监督等方式收集问题信息,到目前为止,我们已经收到苗头性倾向性问题6个,每一个问题都会认真研判、核查、反馈,最终形成闭环。”仁和街道纪工委书记、监察办主任孔彧说。

  “村(社)监察信息员的设立,激活了末梢监督力量,形成了镇、村两级互动、上下配合的‘基层网格化监察监督体系’,真正实现了基层监督‘零距离’。”区纪委区监委有关负责人表示。

  下一步,区纪委区监委将继续加强这支队伍的教育、监督和管理,健全制度机制,探索建立村(社)监察信息员提供有效问题线索的考核评价、一站式信息反馈等工作机制,提升村(社)监察信息员履职能力,有力推进清廉村居建设和提升基层治理效能。

(杭州市纪委市监委)

分享到: