您当前的位置 :首页 > 一线快讯

决战脱贫路上 不让困难退役军人掉队

2020-08-01 17:19 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “父母的伤残补助和护理费有没有补助到位?钱是怎么发的?生活上有没有什么困难?”

  “手续已经办好了,补助下个月开始就打到银行卡上。真的感谢你们,这些补助给我们家带来了很大的帮助。”

  建军节前夕,新昌县沃洲镇梅林山村,纪检监察干部再一次来到何成辉家,详细了解帮扶情况。何成辉是一名经过两年大西北风沙磨砺的退役军人,如今也是家里的顶梁柱。

  三年前,一次意外让何成辉本就听力不佳的父亲丧失了劳动能力,而常年在家的智障母亲生活同样不能自理,全家人的经济来源靠独生子何成辉在餐厅打工勉强支撑。屋漏偏逢雨,今年上半年餐厅因疫情无法营业,全家唯一的固定收入也没了。“虽已脱下军装,但不能丢掉军人的气质!”何成辉换下餐厅围裙、穿上快递装,做起了一位风里来雨里去的快递小哥,但要完全支撑起这个家还有难度。

  今年4月,新昌县组织开展农村低收入农户摸排工作。沃洲镇纪委监察办在同步监督走访中,了解到何成辉父亲有听力残疾二级补助,但母亲智障聋哑情况却未进行残疾鉴定,没有任何补助。为进一步做好何成辉家庭的帮扶,沃洲镇纪委监察办责成镇民政办、村两委帮助其父母重新申请伤残鉴定。根据最终的鉴定结果,何成辉父母的残疾人“两项补助”增加到每月1500多元,家中的经济压力得到了一定程度的缓解。

  扶贫攻坚,绝不落下一名困难户。新昌县对陷入困境的退役军人提供多主体供给、多渠道保障的帮扶援助,解决他们的生活困难,传递党和政府的特殊关爱。

  “这老房子是不是危房?应该鉴定一下!”在走访时,纪检监察干部还发现,何家老房这套50多年的木质老房屋顶已有破损,可能属于危房。随后,何成辉家老房子被鉴定为D级危房,待改造后,一套60平方米的新平房将彻底解决他们的居住问题。

  “扶贫先扶志,扶贫必扶智。决战脱贫,绝不让困难退役军人掉队,我们要做好何成辉的‘战友’!”在了解何成辉心怀提升学历的心愿后,纪检监察干部督促驻村指导员帮助他联系学校,并鼓励他继续学习,攻读大专文凭。在镇村两级干部的同帮共助下,何成辉更开朗了,还积极向党组织靠拢,今年7月向组织递交了入党申请书。

  为助力打好脱贫攻坚战,今年以来,新昌各级纪检监察组织深入乡镇街道,通过查阅资料、进村入户、实地走访、现场核实等方式,就扶贫政策落实、低收入农户审批审查等问题开展督查。截至目前,已累计走访低收入农户6454人,走访率98.3%,发现并解决问题25个。

  “今年是脱贫攻坚收官之年、决胜之年,我们要紧盯重点领域、重点人群帮扶,落实‘四责协同’机制,扎实开展各项监督,确保小康路上一个都不掉队。”新昌县纪委县监委有关负责人表示。

(绍兴市纪委市监委)

分享到: