您当前的位置 :首页 > 一线快讯

普陀纪律教育趁伏休 “廉洁补给”上船头

2020-08-01 17:19 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “张老大,过两天要出海了,我们给你们党员示范船送来了‘廉洁补给品’,即便在海上也不能放松思想啊!”7月29日上午,舟山市普陀区东港街道纪工委、派出监察办一行在开捕前踏上渔船,为船老大们送上了《党章》和《纪律处分条例》等“补给品”,提醒党员船老大们充分发挥模范作用,树立廉洁意识、纪律意识,不越红线、守好底线。

东港街道纪工委、派出监察办为船老大送上“廉洁补给品”

  伏休季即将结束,自8月1日起,时隔三个月的单船桁杆拖网(桁杆拖虾)、笼壶类、刺网类、围网类及船敷箕状敷网(敷网)作业渔船即将结束休渔,开赴东海进行捕捞作业。连日来,舟山市普陀渔港码头一片热闹繁华,海上的士码头的舢板进进出出,船员们马不停蹄地准备生产生活用品,做着船只网具等的最后检查工作。

  “通过走上船头赠送‘廉洁礼包’,希望筑牢党员渔民的纪律规矩意识,遵纪守法、诚实守信,发挥党员先锋模范引领作用,通过‘海上清舟’传播清廉文化、弘扬清廉风气。”普陀区东港街道纪工委、派出监察办相关负责人说。

  参观“三八”海塘、蚂蚁岛创业纪念室、全国第一个人民公社旧址……日前,普陀区蚂蚁岛管委会联合蚂蚁岛船管站组织开展“党建引领,蚂蚁清舟”海上清舟系列活动,40余名蚂蚁岛党员船老大重温蚂蚁岛红色历史,体验蚂蚁岛人民艰苦创业的精神,接受清廉文化教育。

蚂蚁岛党员船老大接受清廉文化教育

  “如今,大家的生活越来越好,忆苦思‘廉’,我们更要珍惜现在的生活。”党员船老大张秀杰说,作为船老大也会尽自己的一份力量,驾驶着“一叶清舟”为“清廉蚂蚁”作出自己的贡献。

  股份合作示范船、财务管理示范船、团结协作示范船、遵纪守法示范船、诚实守信示范船……在蚂蚁岛编组长、党员老大业务素质提升座谈会暨“海上清舟”授牌仪式上,5艘试点渔船的船老大接受船牌。下一步,蚂蚁岛管委会将进一步凝聚党员船老大力量,充分发挥示范船带头引领作用,传播正能量,弘扬好风气,为“清廉村居”建设注入新动能、激发新活力。

  “作为‘极岛红船’示范号老大,在海上生产生活中,我会继续以党员身份严格要求自己,牢固树立纪律意识,让‘极岛红船’成为传播清廉文化的海上堡垒。”开捕前,普陀区东极镇召开渔业工作会议,表彰了一批“极岛红船”示范老大和“清廉渔船”先进单位,让先进单位和个人在全镇船老大面前亮亮相,成为学习榜样。

  “结合海上筑廉工作,我们对船老大进行详细说明、全面教育,着力消除渔船老大在渔需物资供销中拿回扣、船只交易中侵吞其他渔民股东利益等问题。”普陀区东极镇纪委、派出监察办相关负责人说,在开捕前把纪律教育做到位,形成由示范船带动各编组实现海上清舟全覆盖的工作目标。

  海上清舟逐浪行。近年来,普陀区纪委区监委针对股份合作制渔船老大获取商业“回扣”等侵害群众身边利益问题,通过连续三年开展清廉普陀纪律教育基层行、廉歌唱响新渔农村、大篷车--送廉戏下乡、廉政情景剧汇演等活动,助推清廉文化“进船头、进渔户”。特别是今年以来,普陀区开展“海上筑廉”活动,与“极岛红船”“东海渔嫂”有机结合,把基层治理从“陆上”覆盖到了“海上”,消除海上治理盲点。

(舟山市纪委市监委)

分享到: