您当前的位置 :首页 > 警示教育 > 反腐三记 > 拍蝇记

【拍蝇记】第九十七期:监守自盗数百万 新债旧债终须还

2020-09-10 11:05 来源: 浙江省纪委省监委网站

  捏造名目、虚增总额、伪造银行凭证……青田县公安局交警大队原会计林敏在贪欲驱使下,利用职务便利,一而再再而三,拿“公款”还“私债”,最终将自己推向了万丈深渊。

  贪图享乐,在觥筹交错中“入歧途”

  “怪就怪我太好面子,贪图享乐,花钱大手大脚,又很容易被周围的人和事物影响。”林敏悔不当初,“2012年,那是我人生的重要转折点……”

  由于经常与一帮“好兄弟”吃喝玩乐,林敏开始不满足于安稳平淡的生活,一心想着赚大钱、发大财,过上灯红酒绿、浮华奢靡的“好日子”。2012年,在朋友鼓动下,他不顾家人多番劝告,先后通过贷款、借款等方式筹资300余万元,与朋友合伙投资宾馆和饭店,最终亏得血本无归。

  2015年,由于接连两次投资失败,亲朋好友上门催债,情急之下林敏背着家人借高利贷周转,盘算着应急之后尽快还上。然而,他为了维持“土豪”形象,不断借高利贷供自己大肆挥霍,直到债台高筑,方才如梦初醒。

  怎么办?林敏坐立不安,看着眼前熟悉的账目,脑海中蹦出一条“妙计”。2016年8月,林敏铤而走险,利用工会经费管理漏洞,捏造名目从交警大队工会经费中支取了6万余元。尝到甜头后,林敏的胆量和胃口迅速变大,一次、两次……轻车熟路“吃光”一年工会经费,就满心期待新一年工会经费到账。经查,至2019年8月案发前,林敏以每笔6至7万元,分几次将工会经费全部取出,共侵吞交警大队工会经费607363.6元。

  沆瀣一气,在贪污公款中“唱双簧”

  2017年初,林敏的贪图享乐导致债务窟窿越来越大,仅仅是工会经费已经不能满足他的需求,于是他将目光投向了身边的同事。“最近家里出了点事,我手头有点紧张,你这边能想办法先支点钱给我吗?”本就与林敏关系不错的青田县公安局交警大队原出纳毛宣懿得知他的难处后,遂利用其负责管理青田县机动车驾驶员协会资金的职务便利,将驾驶员协会21万元资金挪给林敏个人使用。而这一次的“暗度陈仓”,也为两人后续的合作奠定了基础。

  “我们做财务工作这么辛苦,还没人说我们好话,是不是搞点钱补偿下自己?”2017年10月某天,对工资待遇心怀不满的毛宣懿与林敏抱怨工作,贪欲驱使下,他们一拍即合,迅速形成利益共同体。2017年10月至2018年2月期间,一出“双簧戏”悄然上演,林敏和毛宣懿利用双方在发放县交警大队工资、奖金的职务便利,虚增总额,先后多次侵吞公款192169元。

  多次合作后,林敏和毛宣懿在贪污公款方面愈发默契。2017年11月,两人再度“登台”,共同伪造了一份虚假的银行凭证,将青田县机动车驾驶员协会户头结余资金783420.03元予以侵吞。

  一错再错,在走投无路中“辟蹊径”

  2017年下半年,林敏家人曾变卖企业股份、店面等资产拼凑140万元帮其偿还高利贷,使他暂时摆脱了困境,而此时的林敏却因无法面对现实生活的失意,沉迷于虚拟世界的一时风光,最终将自己逼上了绝路。

  经查,2016年9月至今,林敏在网络游戏充值消费高达70余万元。案发前的2019年8月,更是一个月不到就挥霍了10多万元,令人瞠目结舌。2018年初,他毫无节制的高额消费终将交警大队工会经费蚕蚀殆尽,债务压力再次步步紧逼,山穷水尽之时,4月份的一次财务改革,竟让他又有了可乘之机。

  2018年4月,全县推行授权支付改革后,对于10万元以下的支出由所在单位自行审核报销。“本来是会计、出纳各持网银U盾相互监督,但是毛宣懿的网银U盾一直放在我这里,还把金财系统账户和密码都告诉了我……”林敏坦白道。2018年7月至2019年8月,林敏多次通过虚构交警车辆维修费用、网络维护费等支出科目,利用授权支付系统侵吞交警大队办公经费3663836元。

  2019年8月26日,林敏得知县审计局不久后将对交警大队财务进行审计,自己的违法犯罪事实即将败露,不禁恐惧万分,向父亲吐露了实情,在其劝导鼓励下,主动来到青田县监委投案。

  经审理查明,林敏、毛宣懿利用职务便利,共同侵吞公款975589.03元;林敏利用职务便利,单独侵吞公款4271199.6元;毛宣懿利用职务便利,单独侵吞公款16612元,并先后多次挪用驾协资金共计250000元。

  2019年11月,林敏、毛宣懿被开除公职。2020年1月,林敏因犯贪污罪,被判处有期徒刑九年,并处罚金人民币七十万元;毛宣懿因犯贪污罪、玩忽职守罪、挪用公款罪,数罪并罚,被判处有期徒刑四年三个月,并处罚金人民币二十五万元。

  针对该案暴露出的监管制度落实不到位问题,青田县纪委县监委对相关单位提出纪检监察建议,进一步压紧压实单位党委(组)主体责任,督促党委(组)主要负责人加强对重点岗位、重点人员廉政风险排查和监督检查,推动案件背后行业性、领域性问题得到系统治理。同时,督促县财政局牵头定期对全县各单位财务岗位设置、人员配置、网银U盾密码保管等情况进行检查,并从授权支付监控拦截、授权支付二审批审、大额领导审核等六大方面推动电子化财务安全升级工作,从技术层面提升财务管理规范化水平。

(丽水市纪委市监委)

分享到: