您当前的位置 :首页 > 专题专栏 > 镜头·手记 > 镜头

【纪检监察人·镜头】 守护长三角的生态“绿心”

2020-09-15 14:15 来源: 浙江省纪委省监委网站

  一座生态之城,一方绿水青山。

  今年是“绿水青山就是金山银山”理念提出15周年,也是丽水撤地设市20周年。就丽水而言,是习近平总书记寄予“绿水青山就是金山银山,对丽水来说尤为如此”重要嘱托和“丽水之赞”特殊关爱的地方。在“两山”理念指引下,丽水不断开辟两山转化的新境界,让绿色发展之路越走越宽广。更可喜的是,这片绿水青山已变成了丽水人的“金口袋”。

  为了守护这片绿水青山,丽水市各级纪检监察机关牢固树立“四个意识”,把履行生态环保责任情况作为政治监督重点,立足“监督的再监督”职能定位,做实做细日常监督,推动生态环境质量持续改善,践行着“绿水青山就是金山银山”的初心。

(连瓯 摄)

  莲都区纪委区监委紧盯生态环境保护,把水源保护、环境治理等群众关切问题列入巡察范围,通过“巡乡带村”的方式延伸巡察,发现并解决了一批群众反映强烈的难题。近日,莲都区委巡察组根据村民反映,到葛畈水库实地查看水源地水质污染情况,并迅速交办乡镇党委督促整改到位,得到群众点赞。

(潘世国 摄)

  为确保“两山”理念落到实处,龙泉市纪委市监委将“两山”理念落实情况纳入重大决策部署监督重点,派出督查组,聚焦站位高不高、工作到不到位、作风实不实、群众满不满意等关键内容,强化监督检查,倒逼各主责部门提高思想认识,切实以政治自觉担负起践行“两山”理念的政治责任。

(江宁 摄)

  青田县纪委县监委紧扣环境保护重点工作,统筹发挥纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督力量,严肃查纠“五水共治”等工作中存在的形式主义、官僚主义问题,以铁的纪律推动“两山”理念贯彻落实,打造了水清、岸绿、景美的良好生态环境。

(王凯 摄)

  近年来,云和县乡村旅游发展迅速,经营开发与生态环境之间的矛盾也随之而来。该县纪委县监委立足监督职责,压实生态环境分局的监管主体责任,及时纠治责任缺位、监管不力等问题,防止乡村旅游成为生态环境的污染源,破坏绿水青山的“山水劫”。


  缙云县纪委县监委持续开展环保领域督查,针对“好溪”流域专项治理行动,近年来,对15名干部进行严厉问责。通过持续治理,好溪水质明显提升,清新空气、郁郁青山、潺潺绿水,吸引游客驻足嬉戏。

(章建辉 摄)

  遂昌县纪委县监委紧盯乌溪江库区水环境综合整治工作,将环境保护工作纳入督查要点,督促生态环境、交通、农业农村等行业部门按照《遂昌县乌溪江库区整治实施方案》要求开展源头治水、生态护水、长效管水,为保护与修复钱塘江流域源头地区生态环境提供坚强纪律保障。

(杨益达 摄)

  “围绕‘治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水’机制落实情况……”松阳县各级纪检监察组织深入19个乡镇(街道)展开“地毯式”排查。该县坚持高质量绿色发展,全力打好污染防治攻坚战,生态环境质量稳步提升。全县水质达标率为100%,出境断面水质连续6年省级考核为优秀。

(刘炳荣 摄)

  景宁畲族自治县纪委县监委以实现自然生态和政治生态“两个绿水青山”为根本出发点,发挥“清廉”建设正本清源作用,以“清廉+监督”织密水生态保护监督网,以“清廉+治理”构建多元协同治水格局,以“清廉+机关”锻造生态环境保护铁军,助力水资源保护与开发,切实保障群众环境权益,带动经济社会发展。

  (丽水市纪委市监委)

分享到: