您当前的位置 :首页 > 一线快讯

多收的电费退回来了!

2020-09-16 07:12 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “现在每个月电费负担减轻了不少,园区还将之前多收的电费退还给我们了……”近日,湖州市吴兴区纪委区监委工作人员对南太湖高新技术产业园区(简称高新区)恒平工业园区内企业进行回访时,企业主们对园区违法加收电费的处理情况纷纷点赞。这是该区纪委区监委以室组“协作联动”方式开展“六稳”“六保”专项监督的又一成效。

  今年7月以来,区纪委区监委以纪检监察室+党风政风监督室+派驻纪检监察组统筹协作的室组“协作联动”方式开展了助推“六稳”工作和“六保”任务落实情况专项督查,由党风政风监督室监督确定监督重点、制定工作计划并统筹各派驻纪检组和联系纪检监察室灵活建组,针对“六稳”“六保”涉及的不同领域开展专项督查。

  “在核实了恒平工业园区违法向企业加收电费的情况后,由派驻第六纪检监察组督促高新区市场管理部门对该园区违法行为进行处理的同时,区市场管理局还在区纪委区监委建议下召开了全区转供电企业集体约谈会,并开展了工业园区电费收取情况专项检查,对发现的类似情况责令限期处理,根据区市场管理局统计,预计全区各类工业园区将向企业退还多收电费总额200余万元……”区纪委区监委负责人介绍,室组“协作联动”监督模式有效汇聚监督执纪合力,实现督查成效“点线面”的叠加效应,达到了1+1>2的效果。

  室组“协作联动”专项督查除了通过明察暗访、实地督办、走访企业群众等方式发现问题,各专项督查组还赴区人社、财政、发改、市场监督管理局等12个职能部门,采取召开座谈会、核查资料等方式,就落实“六稳”“六保”开展督导检查,对发现的“刘稳”“六保”工作责任落实中存在的问题和堵点,通过现场约谈、工作提示函等方式,督促推动职能部门查漏补缺、细化措施,抓实抓细抗疫情、稳经济、谋发展各项工作。

  “纪检监察室与派驻纪检监察组之间合理调配整合,变单兵作战为协同作战,实现信息共享互通、问题集中攻坚,有效解决了纪检监察室专业化程度较高但‘触角’不深、纪检监察组监督点多面广但力量不足的情况。”区纪委区监委负责人介绍,借助室组“协作联动”的优势互补,既彰显了派驻“探头”优势,让专项监督找准位,点准穴。又强化了区纪委区监委对各派驻机构的统筹指导,让区纪委区监委的战斗“堡垒”作用充分显现。

  “这次专项监督让我们与纪检监察室的协同联动更紧密、更频繁,可以在实战中磨砺技能,提升能力,有效增强了我们派驻干部对纪检监察工作职责的深入理解。”谈及此次室组“协作联动”专项督查,区纪委区监委派驻第二纪检监察组工作人员小钱深有感触。

  同时,针对督查问题整改,纪检监察室和派驻纪检监察组通过定期梳理整改进展,动态分析整改成效,精准处置移送问题线索等方式,迅速传导监督压力,压实职能部门改进工作方式,落实整改措施的力度。自专项督查工作开展以来,区纪委区监委分别在就业保障、社保兜底保障、医疗救治、危房改造、复工复产、教育培训等方面收集有价值信息27条,督促整改“六稳”“六保”问题11个。

  “以室组‘协作联动’方式开展‘六稳’‘六保’监督工作,分别在企业、职能部门和群众之间、派驻纪检监察组和纪检监察室之间架起‘连心桥’,实现监督效果和监督能力的双提升。”区纪委区监委负责人表示,下一步将扩大联动面,在日常监督、信访、重点项目监督等方面持续进行室组“协作联动”有力探索,努力形成固定机制。

(湖州市纪委市监委)

分享到: