您当前的位置 :首页 > 专题专栏 > 脱贫攻坚专项监督

“问廉直通车”开进重点扶贫村

2020-09-16 07:13 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “现在孙子由谁带?除了低保,还有哪些收入?”近日,景宁县纪委县监委干部协同鹤溪街道干部来到鹤木岭村低保户雷大爷家中,详细询问增收脱贫情况。

  “房子建起来了,儿媳也从外省回来带孙子了。”雷大爷回答,“感谢政府的好政策。”

  今年以来,景宁县纪委县监委从当地村寨山高路远、村民居住分散、脱贫攻坚难度大、情况反映不全等实际出发,从全县21个乡镇街道136个行政村中筛选出23个重点扶贫村,开展“问廉直通车”活动。

  “问廉直通车不单纯是一辆问廉所用的工具车,更是一辆集问题质询、廉情监测、民意收集、监督检查、解困帮扶于一体的直通车。”活动开展前,县纪委县监委对直通车进行定义,并为活动设置了质询问廉、互动交流、入户走访三个主要环节。

  “村民反映有些低收入户的生活条件比一些不是低收入户的村民还好,驻村干部是否了解这个情况?”在鹤木岭村会议室,“问廉直通车”召开首场“阳光问廉”会。有别于以往只对村干部问廉的形式,本次“问廉直通车”县纪委县监委还重点向街道、乡镇干部问廉。

  “还没来的及核实情况,接下来马上开展核实。”街道驻村干部连忙回答。

  “鹤木岭村是下山脱贫异地搬迁村,低保低边户至今仍占全村的9.4%、街道总数的20.3%,街道打算采取什么措施帮助低收入户增收,真正实现‘搬得出、稳得住、能致富’?”面对县纪委县监委干部接连抛出的问题,街道、村干部严阵以待、认真思考,有的因回答无误松了一口气,有的因回答不出红脸出汗。

县纪委县监委干部现场问廉

  质询环节结束后,街道干部、村干部、村民代表纷纷反映问题困难、提出意见建议,县纪委县监委干部当场解读宣传政策并接收咨询、建议和投诉。面对面的交流互动,让现场气氛活跃,大家直抒己见、开诚布公,干部村民群策群议,问廉会开出了高质量。

  “通过问廉答廉评廉,不仅向村干部、街道干部强力传导了责任压力,还为问题解决提供了思路和方法,帮助化解基层矛盾,推进清廉村居建设。”县纪委常委王淑媛认为,问廉会集中高效,但需要实地入户走访来全面、真实地收集脱贫攻坚落实情况。

县纪委县监委畲族干部向畲民了解脱贫增收情况

  “去年您家从低保户转为低边户,现在情况怎样?”县纪委县监委干部走入低边户吴大姐家,了解到她家通过开零售小店实现了增收。对于吴大姐提出的丈夫重病贫困想重入低保的请求,县纪委干部明确说明将严格按照规定核定能否给予政策。

  在走访过程中,县纪委县监委干部一方面了解掌握低收入户脱贫增收情况,监督“两不愁三保障”“应保尽保、应退尽退”等扶贫政策落实情况,查找仍然存在的问题和困难;另一方面,又从低收入户反映的情况,反向监测乡、村两级干部落实脱贫攻坚的工作作风,为廉情监测提供一手信息。

  对于不能现场解决的问题和新发现的问题,县纪委县监委干部第一时间梳理形成问题清单,由党风政风监督室牵头抓总、纪检监察室分头跟踪督促问题整改,确保问题逐个销号,整改到位。

  “问廉直通车进山村,不仅有效做到接访到户、‘问廉’入心,还将廉情监督变成实地推动工作。”县纪委副书记、县监委副主任季晓东表示,“下一步,将常态化开展‘问廉直通车’活动,把‘问廉直通车’真正打造成直击痛点的问题化解站、直通基层的廉情收集站,督促加速推进脱贫攻坚进度,助力脱贫攻坚目标任务早日完成”。

(丽水市纪委市监委)

分享到: