您当前的位置 :首页 > 专题专栏 > 创清廉村居 促基层治理

小微事权公开让村社监督更亮堂

2020-09-16 07:13 来源: 浙江省纪委省监委网站

  清风徐来,碧波潋滟;白鹭倏忽,远山如黛;燕儿低飞,花自芬芳。走进村庄内,规划井然,道路整洁,绿树成荫,既有粉墙黛瓦,又有洋气别墅……在龙游县龙洲街道后田铺村,动静两相宜的美景随处可见。

  从一个后进村发展到如今的省级美丽乡村精品示范村,村支书曾有生见证了村庄的发展:“村庄的改变,要从清廉村居建设说起。”近年来,后田铺村以村规民约规范村民行为,探索出“乡贤参事、村民说事、党群议事、两委决事、联村办事、组团评事”的“一约六事”治村新路,打造社会基层治理现代化新样板。

  “清廉村居建设的关键就是干事规矩,着力解决大家反映强烈的突出问题,让村民有实实在在的获得感、幸福感。”曾有生表示。后田铺村紧紧抓住村两委班子建设这个关键,在村庄管理实践中不断总结完善,从群众关切、问题多发的领域和环节入手,创新“一事三议两公开”管理制度,积极推动村级权力更加明晰,运行机制更加完善,确保小微事权公开透明。

  该村通过书记主任碰头会初议、两委班子联席商议、村务监督委员会核议,对村级事务进行“三议”,确保决事一个步调。同时,由村监委牵头组建监督小组,鼓励村民通过村民信箱和“龙游通”等方式进行监督,让村民自觉参与、自我管理,促进乡风文明,激发乡村振兴活力。

后田铺村内设有议事长廊,鼓励村民参事议事

  为提升村庄整体风貌、促进乡村旅游发展,村里决定整改道路。修哪条路?怎么修?怎么监督?改造前,村两委充分尊重村民意愿,坚持“群众的事群众说了算”,让村民共同参与修路讨论。为了得到一个令人满意的操作方案,村干部、村民代表们畅所欲言,几番“争论”最终敲定了修路方案。村两委班子干事作风深深地打动了也参与讨论的村民许建宏,讨论结束后,他就主动拆除了自家院门和围墙,让出道路。“这些事情都是我们自己商量、决定的,自然积极性高。”许建宏直言,“村里事情不仅我们自己能够参与,还可以通过‘龙游通’,在‘村情动态’‘三务公开’‘协商民主’等栏目中,随时了解到工作的动态和进度。”

  “让村级事务晒在阳光下,不仅让村干部‘有权不任性’,村民也少了猜疑,多了理解与支持。”后田铺村联村干部雷进感慨,村两委班子主动干事、动脑办事的作风一上来,村民也有了干事的劲头,“前期好几个项目的土地政策处理都是先用后量的。”

  同时,后田铺村将“小微权力三十条”上墙,直观反映村级小微权力的边界、运行及监督流程,全面公开村务全过程,真正实现管理民主化、办事规范化、村务公开化。截至目前,后田铺村已连续10年均为无上访村,全村矛盾纠纷调处率达100%。

  如今,清廉村居建设已在龙游县15个乡镇(街道)、262个行政村、7个社区全面铺开,一个个小微权力规范运行、村级事务阳光公开、清廉氛围浓厚的清廉村居示范点相互串联,连成一条条清风廉旅线,让风景优美的靓丽乡村更增添了一份清风有礼、廉润龙游的韵味。

  (衢州市纪委市监委)

分享到: