您当前的位置 :首页 > 一线快讯

立行立改让节约粮食蔚然成风

2020-09-16 07:12 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “小伙子,从今天起不统一打饭了,自己去集中盛饭区按需打饭,别浪费就行。”东阳市政府机关食堂刷卡点的食堂师傅认真地嘱咐道。

  “姑娘,这么多可得全吃掉哟,千万别浪费了,要不先打点,一会儿吃完不够再来打。”带着红袖章的机关食堂工作人员焦急地提醒着。

  “同志,你这样可不行呢,饭菜都剩了这么多,太浪费了,下不为例。”餐盘回收处传来工作人员的温馨提示。

  从取餐盘、打饭再到餐盘回收,全过程都在提醒着机关干部厉行节约,减少浪费。这样的变化缘于一份《巡察建议书》。

  近日,东阳市委第一巡察组在对市机关事务保障服务中心开展巡察,巡察组对机关食堂运行情况开展重点巡察。

  “如果按照每人日均消耗1斤粮食来计算,食堂餐桌上1天浪费掉的粮食就可以养活200名贫困人口。”市委第一巡察组组长许平在翻阅市机关食堂餐厨垃圾回收台账后感慨道。台账显示,8月份机关食堂日均就餐人数约700人,而日产餐厨垃圾为200斤,月餐厨垃圾总量更是高达2.5吨。

  巡察组针对检查情况立即下发《巡察建议书》,要求市机关事务保障服务中心立即开展立行立改,进一步细化完善机关食堂就餐取餐、公务接待等制度,采取有效举措,制止粮食浪费。

  改,从打饭窗口入手,从原先的食堂工作人员打饭改为自助打饭,公务接待也由原先的桌餐改为自助餐形式,并实行预约制,根据接待人数严格控制菜品和菜量。同时,加大“节约粮食、反对浪费”相关内容的宣传力度,在每张餐桌设置“光盘行动”小贴纸,并通过短信、微信群等方式向机关干部职工推送厉行节约节约倡议书,现场还安排“红袖”志愿者,进行文明劝导。

  9月8日,当巡察组再次到机关食堂实地检查发现大部分职工都能做到“光盘”。“现在大家都很自觉,以前1000多人一顿饭后产生的厨余垃圾有3大桶,现在每顿只有半桶多,而且里面大多是骨头、鱼刺等,既减少粮食浪费,又促进了垃圾减量。”东阳市机关食堂经理张晓芳说。

  “在厉行节俭、制止浪费方面,机关食堂要为全市餐饮单位作好表率。”东阳市委巡察办相关负责人表示,巡察组将持续强化巡察力度,突出政治巡察定位,做到“两个维护”,杜绝“舌尖上的浪费”,推动全市形成节约粮食的良好风尚。

  (金华市纪委市监委)

分享到: