您当前的位置 :首页 > 一线快讯

灵活就业补助去哪了?

2020-09-16 07:13 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “从2017年开始,村里就一直没有按时给我灵活就业补助款,好几千块钱呢!现在我都不知道该怎么办了。而且据我所知,被漏报的不止我一个。”今年5月,杭州市余杭区闲林街道纪工委接到举报电话,联荣村冯某反映该村干部廖某漏报其灵活就业补助款,导致其经济受损,至今得不到解决。

  灵活就业补助款漏报,这么多年还没有得到解决,涉及百姓还不止一人,如此漠视群众利益怎么行?

  接到举报后,闲林街道纪工委立即成立调查组,开展初步核查。调查组首先找到举报人冯某进一步了解情况。

  冯某告诉调查组,灵活就业补助申请按规定是一年提交一次,申请通过后,像她这样45周岁以上的女性,可按每月300元的标准一次性获得当年的补助金。2015年,她就向村委提交了灵活就业补助申请材料,审核通过后,前两年都是正常领取补助款。而从2017年5月村干部廖某接手这块工作后,至今她只收到过一笔3600元的补助款,其余的补助款一直没有收到。

  迟迟收不到补助款的冯某,怀疑廖某是否漏报了她的灵活就业补助申请,于是找到廖某反映情况。

  “2018年,我还通过短信提醒廖某不要忘记申报,他还答应我马上给我系统里申报掉,结果补助款迟迟没有到账。今年年初我通过村委帮忙催促廖某抓紧办理,但事情还是没有解决。”冯某说。

  明明很简单的一件事,廖某为何要一拖再拖?带着问题,调查组找到了廖某。

  廖某坦言,2017年5月接手这块工作后,因业务不熟悉,他忘记为冯某申领补助款,直到2018年5月冯某找上门才意识到。

  令人意想不到的是,因补办手续需要领导审批,担心自己工作失误被领导发现的廖某,并没有选择第一时间为冯某补办手续,而是自掏腰包给冯某补发了一年的补助款,企图拖延时间蒙混过关,没想到这一拖就拖到了东窗事发。

  调查组查阅联荣村所有灵活就业补助人员的申报信息,发现除了冯某以外,该村还有两位村民的申报记录在廖某上任之后也中断了。而廖某,面对着调查组提供的证据,不得不承认情况属实。廖某说,其实他在2019年已经发现了这两人的漏报情况,害怕事件暴露的他选择了同样处理方式——自己掏钱补发了部分补助款,以此来掩盖自己工作上的失职。

  “我愿意个人补偿他们的损失,希望组织能对我从轻处理。”廖某悔恨不已。

  一件惠民利民的政策,因为廖某的懈怠心理,出现了漏洞;原本可以及时弥补的漏洞,因为他的惧怕和侥幸心理,导致拖欠的补助金如雪球搬越滚越大。

  廖某因自身工作不负责、不作为,对涉及群众生产、生活等切身利益的问题未依照政策和相关规定及时办理,导致群众经济利益损失,严重影响党员干部形象,造成不良影响。2020年6月11日,经闲林街道党工委研究,决定给予廖某党内警告处分。在闲林街道纪工委的督促下,目前三名群众被漏报的补助款差额已补偿到位。

(杭州市纪委市监委)

分享到: