您当前的位置 :首页 > 一线快讯

鹿城升级协作机制 强化街道纪检监察工作

2020-09-16 07:12 来源: 浙江省纪委省监委网站

  街镇纪(工)委不愿办案、不能办案、不会办案怎么办?今年以来,温州市鹿城区纪委区监委高度重视街镇自办案件“去零化”工作,打造“协作共同体”升级版,不断传导压力、凝聚助力、激发潜力,解决“三个不”难题。5月底,该区所有街镇均实现自办案件零的突破。

  “街镇纪检监察干部多为‘半路出家’,纪律审查、财务、城建拆迁等专业知识缺乏,主动挖掘线索的意识和能力偏弱。同时,街镇普遍存在同级监督难问题,难以甩开膀子监督。”区纪委区监委干部室负责人介绍。为此,区纪委区监委借鉴去年推出的“纪检监察室+派驻(出)机构”协作共同体机制成功经验,将街镇纪(工)委增加纳入到协作共同体中,全新打造“纪检监察室+派驻(出)机构+街镇纪(工)委”协作共同体升级版,同时配套补充完善《协作共同体问题线索管理办法》,以及工作报告制、机构履职清单等6个街镇纪检监察机构内部管理文件,持续匹配更新制度,强化街道纪检监察工作规范化建设。

  “专班指导+会商督办”是协作共同体升级版的优势和特点。协作共同体专班明确由6个协作共同体内各纪检监察室2名干部联系街镇,在办案流程、措施使用、信息查询、谈话取证等方面全程予以“手把手”协助。同时,推行线索汇报双周协作会商、重点初核件领导包案、办结案件抽查复核、信访件报结和立案审批双审签等制度,全面助力街镇纪(工)委在实战中提升审查调查能力,杜绝线索处置不力、甚至翻案撤案情况。截止目前,全区14个街镇纪(工)委自办案件达30件,占全区自办件的35%,自办案件数大幅度提升。

  “根据全省乡镇纪检监察工作规范化建设视频会议精神,我们近期还开展了全覆盖式调研活动。”区纪委区监委有关负责人介绍,由区纪委全体领导班子成员携协作共同体专班和相关业务科室深入基层、深入群众开展调研,全面了解各街镇(管委会)纪检监察工作规范化建设过程中遇到的问题、处置的办法以及工作建议。他表示,下一步将继续压紧压实区纪委、街镇纪(工)委两级责任,夯实统筹协调、指导推动、督促检查的责任,整合监督力量,推动街镇监督从“有形覆盖”向“有效覆盖”全面转化。

(温州市纪委市监委)

分享到: