您当前的位置 :首页 > 一线快讯

建机制搭平台 推动特约监察员履职尽责

2020-09-16 07:12 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “我认为清廉学校建设非常重要,建议加强对教师节教师收受礼金礼卡问题的监督管理。只有风清气正,才能办出人民满意、家长满意的好学校。”

  “要直面存在问题,利用互联网手段,让老百姓有发声的渠道。同时,要有好的容错免责机制。”

  ……

  近日,杭州市萧山区纪委区监委召开特约监察员座谈会,通报2020年以来全区纪检监察工作情况。在交流发言环节,20名监察员畅所欲言,结合自身实际,相继为纪检监察事业建言献策。

  据悉,自2019年11月正式聘请首批特约监察员以来,萧山区一直坚持探索推行实质化、规范化、差异化“三化并举”的特约监察员履职模式,并取得了初步成效。

  今年初,区纪委区监委审议通过全年特约监察员工作计划,确定了实地考察、纪检监察干部监督、专家授课等6项经常性活动,为特约监察员履职尽责创造条件,确保执纪执法权受监督、有约束。

  为加强履职制度化建设,萧山区出台特约监察员工作办法,对聘请条件和程序、工作职责、权利义务、履职保障等5方面做出19条明确规定。通过差额推选的方式选聘监察员后,又出台相关制度,规定每年明确工作要点,确保特约监察员规范履职。

  受聘一年多来,20名特约监察员聚焦纪检监察中心工作,发挥自身专业行业优势,认真履职,各展所长,提出了一批意见建议。重要节点前,特约监察员代表随同检查组深入镇街、机关部门一线进行正风肃纪检查;今年初,特约监察员参加了纪检信访举报办结答复工作;此外,还应邀参加全面从严治党主体责任检查,列席区委书记、区长、纪委书记主持的专场报告会,对“两个责任”的落实情况进行“零距离”监督。特约监察员、区政协委员、浙江腾远律师事务所主任孔滨也利用自己的专业所学,为区纪委监委全体机关干部作民法典专题讲座。

  “通过参加区纪委区监委组织的多项活动,我深刻感受到纪委监委对外部监督的开放态度,也感受到对我们的充分信任。”同样来参加特约监察员座谈会的萧山临浦市政建设工程有限公司财务总监贾燕红深感责任不轻。在座谈交流时,她提了4条意见建议。

  “聘用特约监察员,不光是搭起架子、拉起队伍的事情,关键还是要发挥其实质化的作用。”区纪委区监委主要负责人介绍,在过去的近一年中,20名特约监察员深入一线参与监督检查11次,主动发现问题17个,提出意见建议5条。下一步,区纪委区监委将拓宽工作渠道,搭建工作平台,加强沟通联络,为特约监察员履职尽责创造更有利条件,推动纪检监察工作高质量发展。

(杭州市纪委市监委)

分享到: