您当前的位置 :首页 > 一线快讯

小处着手实处发力 护航村社换届选举

2020-09-16 07:13 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “春潮阵阵,映照一片万紫千红;春意满园,幸福普陀扬帆起航……”日前,由舟山市普陀区纪委区监委、区文广旅体局主办,区文化馆承办的“廉戏下乡”活动在村社换届选举前集中开展,通过生动演绎廉政故事,让换届纪律进一步贴近群众生活,廉政思想进一步触及群众灵魂。

  今年以来,普陀区纪委区监委深入开展“纪律教育润我心”活动,坚持问题导向,从小处着手,从实处发力,切实做好“小载体”纪律宣传到位、“小切口”选情把脉到位、“小试点”经验推广到位三篇文章,保障村社换届选举有序推进。

  用好“小载体”,筑牢选风选纪“意识墙”

  “这些图片,看一眼就明白了,比看字轻松,也容易记。”为严明选风选纪,普陀区纪委区监委结合渔农村生产生活实际,将“十严禁”“十不准”换届纪律绘制成20幅漫画,通过清廉普陀、掌上普陀等微信公众号推送,印制成3000份小册子分发到全区105个村(社区),制成展板轮流到各镇、街道、管委会进行巡回展览,帮助广大党员、村社干部和群众提升换届纪律知晓度。

  为严肃选风选纪,普陀区纪委区监委要求各镇、街道、管委会对现任村社干部做到谈心谈话全覆盖,签订《严守换届纪律承诺书》全落实。坚持严管和厚爱相结合,第一时间对一名村干部的信访举报件进行核查,根据情况作出相应处置;对于2名受到失实举报的村社干部及时澄清正名,防止“小舆论”发酵成“大问题”。

  找准“小切口”,破解选情复杂“疑难题”

  普陀区纪委区监委利用“红黄蓝”三色研判机制,对各村的排摸情况进行分层预警,针对选情复杂的“红色村”,着力通过巡察利剑发现矛盾背后的深层次原因,从而有效推动问题整改,改变当地群众的惯性思维和舆论导向。

  普陀区委巡察办提前谋划,精心组织,力争在换届选举之前完成村级政治巡察工作。几个巡察组充分发扬密切联系群众的工作作风,深入偏远海岛村驻点工作,不断与群众接近距离,充分了解实情。数周以来,共接待群众信访400余人次,发现问题15个。

  对于发现的问题,普陀区纪委区监委进一步协同组织部门、街道负责人开展问题会商,要求不等不靠,对简单问题做到即知即改,困难问题提出逐步整改方案,消除群众误解,营造正确的舆论导向,推动换届选举工作顺利完成。

  做实“小试点”,下好全面换届“示范棋”

  日前,普陀区虾峙镇顺利完成村民委员会换届工作,新一届村委会班子成员正式选定,村党组织书记依法当选为村委会主任。虾峙镇作为普陀区唯一的村级组织换届选举试点乡镇,镇纪委立足职责定位,积极嵌入选举全过程,通过三个“全程”凸显监督保障作用。

  围绕村党组织、村民委员会、董事会等组织选举时间节点开展全程跟踪督查,并通过谈心谈话、结构模拟、选情研判三个“全覆盖”精准把脉选情;人员审核工作全程贯穿,全方面落实候选人资格审查工作,共完成3批次,215人次资格审查;联合派出所组织专门力量,及时介入、联动快办、迅速通报,坚持“零容忍”,全程做好选举违纪违法行为纠治工作。

  据统计,虾峙镇投票选举产生新一届村民委员会委员36名,参选率达99.66%,“一肩挑”人选平均得票率为98.28%,其他委员平均得票率96.93%,未收到违反选风选纪相关反映和举报,起到了良好的示范效应,提供了可借鉴的模式。

  “村社换届事关基层组织建设、民主政治建设和基层社会治理,必须绷紧换届纪律这根弦,以严的作风持续推进村社换届选举,让换届过程清朗有序,让纪律‘红线’深入人心,让选举工作风清气正。”普陀区纪委监委相关负责人说。

(舟山市纪委市监委)

分享到: