您当前的位置 :首页 > 一线快讯

以全流程管控机制提升案件审理质量

2020-09-16 07:13 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “不仅全面,而且直观,也易于操作,大大方便了我们基层办案。”宁波市鄞州区塘溪镇纪检监察干部小王现在有了一件“法宝”,极大地提高了对审理文书的检查速度及精准性,这件法宝就是案审工作电子模拟案卷。

  据悉,电子模拟案卷以真实案件卷宗内容为编写模板,分为司法机关移送类、行政处罚类、自办案件类等三大类别。为让模拟案卷有更强的指导性,该区纪委区监委还配套梳理了一套制度规定、一套操作流程、一套文本模板,通过列明审理程序、处分执行、复审复核等相关制度规定,绘制政务案件审理工作流程图,推出《案件审理受理审核表》《退回补证审批表》《审理阅卷笔录》等27个案审工作相关实用性文本模板,将案审工作的标准操作步骤和要求直观呈现,为全流程规范操作提供样本。

  案审工作是案件质量的关口、出口和窗口,聚焦案件事实证据是否扎实、定性量纪是否精准、程序手续是否到位、审理文书是否规范,鄞州区纪委区监委坚持精细化、规范化导向,探索以全流程管控机制,不断提升案审工作质效。

  为将保障办案质量的责任层层明确到人、压实到位,该区纪委区监委完善审理工作责任制,根据案情复杂程度,实行小案轮审、疑案复审、大案联审常态化制度,细化审理人员分工、责任和工作流程,明确权限、责任、纪律,确保案件审理质效。另一方面,加强与各纪检监察室的沟通协调,完善提前介入、案件预审、查审会商、问题通报等机制,及时沟通定性量纪、处分处理及法律适用等疑难问题,引导推动共同提高案件质量。

  近日,针对一起基层特岗人员违纪案案情疑难复杂的情况,该区纪委区监委案审室提前介入,协助镇纪委对证据材料进行甄别,对违纪事实进行定性,并指导起草审理文书,大大缩短审理时间,减少了案件退查风险。据悉,通过个案点对点指导、文书手把手带写、类案面对面交流、发布每日提醒等方式,该区纪委区监委从案件定性、依据查找、证据分析、文书制作等各方面,全流程、全要素加强对镇(街道)、派驻机构案件审理的协助。今年,还创新开展了案件线上协审,减少干部来回奔波,切实减轻负担。

  “下一步,我们还将制定镇(街道)案件评查实施细则,开展审理质量评查,以评代训、以评促改提升办案质量。”区纪委区纪监委有关负责人表示。据悉,今年以来,该区纪委区监委审理自办案件21件,移送司法机关7件7人,实现零退查、零不诉、零上诉;协审案件139件,无一申诉。

(宁波市纪委市监委)

分享到: