您当前的位置 :首页 > 警示教育 > 画说违纪

【画说违纪】狂奔的水费 淡定的书记

2020-09-14 10:38 来源: 浙江省纪委省监委网站

  湖州市吴兴区道场乡施家桥村党总支书记邱根芳违反工作纪律,不正确履职,工作流于形式,导致村集体资金损失160余万元。2020年7月16日,邱根芳受到撤销党内职务处分。

  2017年1月开始,道场乡施家桥村水费出现收不抵支现象,村会计反映各村小组水费收取不到位,部分企业、单位也不及时缴纳水费。该村党总支书记邱根芳对这一情况不予以重视,反而决定用集体资金进行先行垫付。
  同时,村里自来水管道因老化和工程建设导致漏水,也是水费收支不平衡的重要原因。邱根芳在明知管道漏水的情况下,两年多来却未采取任何有效措施,造成了集体资产和水资源的大量流失。
  2017年1月至2019年8月,施家桥村用集体资金垫付的水费多达163.86万元,除了应收取未收取水费90.77万元,因管网老化、工程建设等原因导致管道漏水产生的水费达到了73.09万元。
  2020年6月16日,区纪委对邱根芳涉嫌严重违纪问题予以立案审查,2020年7月,区纪委给予其撤销党内职务处分。

  违纪者反省

  “我虽然知道村里因管道漏水而导致水费支出一直虚高,可我没想到累计的数额已经超出了我预估的好几倍,我太糊涂了,是我失职,造成村集体资产严重流失……”

  执纪者说

  村干部是农村基层工作的神经末梢,对维护农村集体和农民群众利益起着至关重要的作用。像邱根芳这样的村书记,“在其位,不谋其职”,工作中存在着敷衍搪塞、不作为、慢作为的形式主义、官僚主义问题,导致大量村集体资产白白流失,其行为严重违犯了党纪。党员干部要从中汲取教训,引以为戒,以高度的责任感、务实的态度对待工作,管好身边小事,才能不出大事。

(湖州市纪委市监委)

分享到: