您当前的位置 :首页 > 专题专栏 > 视频·动漫 > 微视频

“光盘小卫士”,萌娃在行动

2020-09-14 11:34 来源: 浙江省纪委省监委网站



 

      “老师老师,我光盘啦!”

      “老师,看我吃得多干净哪!”

      “老师,我连汤都喝得一滴不剩呢!”

      ……

      中饭时间走进丽水市实验幼儿园教育集团的教室,你会看到每一位小朋友都端着自己的餐盘吃得津津有味。吃完盘中餐,迫不及待的端着“光盘”到老师面前“献宝”!

  


      作为丽水市首批“清廉学校”示范校创建申报学校,丽水市实幼集团响应习近平总书记号召,将爱惜粮食、光盘教育融入一日生活中,从七个环节着手,精细化管理,杜绝浪费,人人争做爱惜粮食的光盘小卫士!

1.科学排餐

      营养食谱科学化

      保健老师依据《中国学龄前儿童平衡膳食宝塔》,结合季节以及市场供应情况,从食物的安全性、营养搭配、品种多样化等方面,制定膳食计划,科学安排食谱。

      DIY食谱课程化

      通过幼儿营养食谱课程化的探索与实践,让家长、孩子一起参与食谱制定,围绕“我的食谱我做主——食材大甄选——食谱初尝试——保健老师进课堂——食谱再改进——食谱终确定”的活动路线,孩子们主动调查、了解食材的特性,并根据营养搭配,亲子完成“我的食谱我做主”记录表,从中优选科学、合理的组合搭配纳入每周食谱。孩子们吃着自己搭配的食物,更加津津有味啦!

2.安全采购

      近年来,在驻市教育局纪检监察组的监督指导下,市实验幼儿园教育集团按照“清廉学校”评价体系的有关要求,一体推进“清廉食堂”廉政风险防控典型样本建设。采取“5+X”创新举措:9G管理制度化、食堂采购严格化、食安监管多元化 、“三化”管理精细化、食堂财务规范化,通过面向社会公开招标,所有食品原材料定点配送,全面把好安全关,多措并举严控风险,打造安全、清廉、营养、美味、节俭于一体的智慧“清廉食堂”,助推“清廉学校”建设。

 


3.美味烹饪

      烹饪是技巧,也是艺术。孩子年龄小,厨师们从色、香、味、形、营养等方面精心烹饪,尽可能减少食物中营养素的损失,美味可口的食物充分激发了孩子进餐的食欲。同时,市实验幼儿园教育集团积极搭建厨师自我展示和相互交流的平台,多途径开展厨艺比武活动,提升了厨师们的实际操作能力和整体烹饪水平,全力服务全园师幼。

4.带量分餐

      幼儿园一直以来推行带量食谱,保健老师每周进行餐前营养分析,符合幼儿各类营养素的摄入标准,原创拍摄的食谱在集团公众号图文并茂推出。食堂人员根据每日实际出勤人数合理分餐,班级幼儿根据自身需求自主取餐,做到不剩饭、不浪费。


5.适时引导

      班级将安全卫生、营养科学、爱惜粮食等融入健康教育课程。班级教师关注每个孩子的进餐情况,积极引导、适时鼓励幼儿按需取餐、不够再添,养成愉快进餐,吃光盘中餐的好习惯。


6.检查评价

      陪餐人员、保健老师、主厨等每天关注各班级孩子的进餐情况,及时记录,将班级幼儿进餐情况纳入豆逗文明班级评比,促进孩子养成爱惜粮食的好习惯。


7.优化调整

      针对孩子的进餐情况,集团定期召开园区膳管会,收集各方建议,并在集团膳管会中结合“安、廉、养、味、俭”等方面,进行商议、调整和优化。  


      “市实验幼儿园教育集团采取的七方面举措,环环相扣,不疏忽每一个细节,让‘爱惜粮食、节约粮食’植根在孩子们的心田”。驻市教育局纪检监察组组长表示,“下一步,我们还将继续推动市教育局党委不断推进学校节约粮食工作落地见效”。

(丽水市纪委市监委)

分享到: