您当前的位置 :首页 > 一线快讯

清单化管理 提升案件质效

2020-09-30 07:54 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “你的处分决定生效时间为6月16日,这一天我们党委召开了集体审议会议,决定给予你党内警告处分。”杭州市临安区於潜镇纪委将一份处分决定书送到该镇民幸村胡某手中。

  在这之前,临安区於潜镇纪委收到了全区审理交叉检查反馈意见,对于处分决定书未载明处分决定生效时间的问题,镇纪委立行立改,严格履行案件审理程序手续,保障党员权利。

  今年以来,临安区纪委区监委对2015年以来的案卷“清仓起底”,列出案件质量检查清单14项28个指标,组织镇街、派驻开展交叉检查,共检查案件935个,涉及17个镇街,9个派驻纪检监察组,梳理出案件装订、材料入卷、文书签字盖章不规范,支部战斗堡垒作用不强和逻辑不够严谨等面上问题5大项17小项,实名点出案卷中存在的4类典型问题。

  区纪委区监委审理室对共性和个性问题进行梳理汇总,将详细的问题清单反馈给这28家,3个工作日后,收齐了整改反馈清单。

  区纪委区监委对照杭州市纪委市监委反馈的问题组织召开审查会商会议,对委机关各室办理的案件问诊开方,对症下药,规范纪法衔接,提升各室干部办案能力和技巧,做好“后半篇文章”。

  “初核报告、审查报告、审理报告等标题上均未加‘同志’。在取证上还存在不规范问题,部分书证没有明确调取来源。”临安区纪委区监委审理室副主任潘智丰对反馈的临安案件质量上存在的个性问题6项11个问题进行了通报,列出今后办理党纪政务21条重点注意事项清单,进一步增强案件审理工作的规范性。

  不仅如此,临安区纪委区监委审理室还列出办案实务操作手册级流程图、处分影响执行清单和回访处分干部跟踪清单等,以便于操作、按单勾对、清晰明了、逐一销号的清单化工作方法,完善提升办案质量、处分执行管理和回访教育等工作。同时,针对案件审理中发现的问题,不断调整修正清单列表,统一纪法文书格式,快速提升干部办案能力,提高审理工作质效。

(杭州市纪委市监委)

分享到: