您当前的位置 :首页 > 一线快讯

绍兴举办“清白泉·诗路清风润越州”清廉主题活动

2020-09-16 07:13 来源: 浙江省纪委省监委网站

  当清风与诗文相遇,会融合嬗变出何种精彩?9月11日到12日,“清白泉·诗路清风润越州”清廉主题活动在绍兴举行,专家学者在山清水秀的浙东唐诗之路间,以诗文共话清廉,为推进清廉绍兴建设注入独特的文化气质。这是历史文化名城绍兴连续第二年举办这一活动。

  访唐诗之路,溯清廉文脉。作为活动的一大亮点,今年的清廉雅集地点,从700年前杨维桢聚友赋诗的“龙山诗巢”改为了诗仙李白梦中畅游的天姥山麓。举办地变化的背后,既是历史人文及清廉思想的传承,更是绍兴贯彻省委省政府关于建设美丽浙江大花园、打造浙东唐诗之路现代版相关部署,打造新时代新诗之路的行动自觉,为自然生态山清水秀的绍兴打造更加山清水秀的政治生态。

  这是一场“跨越时空”的对话。中国作协原党组书记、副主席金炳华,中国作协党组成员、书记处书记、副主席吉狄马加,著名诗人、《诗刊》社副主编霍俊明,著名评论家、南开大学教授罗振亚等多位国内知名专家学者,围绕如何以清廉文化助力清廉绍兴建设展开研讨,线上线下结合,屏内屏外互动,献计献策。

  “以诗写廉、以文述廉,诗与文助推着清廉文化建设,也洗涤着人们的心灵。”《解放军报》文化部主任刘笑伟认为。而在《诗刊》社主编李少君看来,清廉文化建设是全面从严治党和国家治理的重要内容,“绍兴以推进清廉文化建设为己任,举办‘清白泉’杯全国清廉诗歌散文大赛等清廉主题活动,是有益于世事人心之举。”

  “清白泉·诗路清风润越州”活动上,绍兴还将深厚的历史文化遗存融合转化为接地气、连民心的群众性清廉文化盛会,先后举办了“清白泉”杯第二届全国清廉诗歌散文大赛、“天姥清风”杯清风廉旅短视频大赛和“沈园之夜·赏廉”等清廉文化活动,让浙东唐诗之路不仅是吟颂绿水青山的诗路,更成为一条沐浴清风正气的廉路。

  据了解,“清白泉”系绍兴创设的清廉文化品牌,目前还形成了“清白泉·清廉图书馆”“清白泉·廉洁家风大讲堂”“清白泉·全国中小学生廉洁文化书法创作邀请赛”等系列成果。

  “根据省委深化推进清廉浙江建设的要求,绍兴以‘清白泉’品牌为引领,梳廉脉、编廉文、演廉戏、铺廉路、建廉馆‘五廉并举’打造清廉文化新高地,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,努力为建设‘重要窗口’营造不想腐的社会氛围和风清气正的从政环境。”绍兴市纪委市监委有关负责人表示。

(绍兴市纪委市监委)

分享到: