您当前的位置 :首页 > 工作动态 > 监督检查

龙游强化监督守住粮食安全“压舱石”

2020-09-16 07:15 来源: 浙江省纪委省监委网站

  炎炎夏日,龙游县粮食收储有限公司的第一粮库里,164吨晚籼米堆放得整整齐齐,透过袋子,空气中也弥漫着浓浓的米香。龙游县粮食安全专项监督组正对新增县级储备粮的数量、质量和储存环境条件等一一核查着。

  连日来,龙游县粮食安全专项监督组紧盯保粮食安全,先后深入县粮食收储有限公司、地方粮食储备仓库、军粮供应站、粮食批发交易市场,全方位了解全县粮油储备情况和储备管理工作。

  “虽说在粮油储备运行管理上基本规范,但还是存在管理台账不够完善、底数不清,仓库区域部分设施陈旧、信息化系统应用推进缓慢等问题……”针对发现的9个问题,监督组及时向该县经信局进行反馈并分别提出意见建议,督促其切实履行监管责任,扛稳粮食安全重任,抓好储备粮油安全管理工作,确保库存粮油账实相符、质量可靠、存储安全。

  疫情冲击之下,把老百姓的饭碗端稳端牢,比以往任何时候都更加紧迫。龙游县纪委县监委组建粮食安全专项监督组,聚焦粮食产销、粮食存储、粮农保障等3个方面9大保障情况,通过查看账册账簿、台账档案、开展个别谈话、召开座谈会和现场实地走访等方式常态化开展监督检查,用监督保障扛牢粮食安全责任。

  此外,监督组还将关口前移,紧盯耕地地力保护补贴、农机购置补贴、育秧机插、烘干和统防统治等社会化服务,小麦稻谷最低收购价等惠农政策落实情况,跟进监督13次,督促县农业农村局进一步加大强农惠农政策支持力度,稳定最低粮食收购价格,以增强粮农底气。

  此外,监督组围绕保障粮食种植面积,紧盯高标准农田项目建设、垦造耕地项目建设和新垦造耕地种粮属性保障等情况进行实时动态监督,积极推进县农业农村局、县资规局抢抓项目工程建设进度,为粮食创收再添一把“保险锁”。

  “要把监督触角伸到粮食安全的每一个环节,从粮食生产、收购、存储、加工、销售方面环环扣紧责任链条。”龙游县纪委县监委相关负责人表示,下一步,将持续加大监督力度,对监督中发现惠农政策执行不力、粮油仓储管理责任不实、市场秩序维护不力、种植基地项目推进缓慢等问题,一律严肃问责,以坚强的纪律保障守牢粮食安全底线,真正让“民以为天”的粮食安全、放心。

(衢州市纪委市监委)

分享到: