您当前的位置 :首页 > 工作动态 > 监督检查

龙泉对准关键环节 派驻监督亮剑显威

2020-09-16 07:15 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “廉情分析显示你们所的干警可能存在参加酒局的风险,你有没有及时开展提醒谈话……”近日,龙泉市纪委市监委派驻公安局纪检监察组对廉情风险排摸情况开展专项督查。而这,只是龙泉市派驻监督工作的一个缩影。

  自派驻监督全覆盖以来,龙泉市各派驻纪检监察组各显身手,积极履职,充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,将监督利剑对准关键环节、风险之处,既抓早抓小,又抓重抓大,威力显现。

  层级管理制度让警风更清明

  “业务工作要管理好,‘一岗双责’也不能松,这次两位辅警因违反相关规定被处理,你们作为层级责任人有不可推卸的主体责任……”近日,龙泉市纪委市监委派驻公安局纪检监察组对两位被处理辅警的层级负责人进行了约谈。

  公安系统干部队伍庞大、下属基层站所多,为强化干部管理,派驻公安局纪检监察组督促龙泉市公安局建立健全落实全面从严治党主体责任层级管理体系,按照“分层级负责、分层级管理”的原则,将全市公安机关搭建以责任人为核心架构的党委书记-党委班子成员-党支部书记(中层正职)-党支部成员(中层副职)-党员民警(职工)-协辅警(含聘用人员、文职)的“六层五级”层级管理责任框架,通过一级抓一级、一级向一级负责,强化责任落实。

  与此同时,派驻公安局纪检监察组加强对警风警纪的监督检查,对发现的问题坚持谁主管谁负责的原则,严肃追究相关人员的责任。今年以来共处理违纪人员1名,问责落实“一岗双责”不力干警1名;处理辅警2名,对层级分管的民警和分管领导进行了约谈。

  巡察式监督 让“探头”更聚焦

  “2016年以来,供排水公司、城投公司违规发放电话费福利,目前共计清退电话费27.24万元,现予以通报。”龙泉市住建局发布的一份通报在全体干部中引起了强烈警示效应,随后一场针对违规发放电话费福利的自查自纠在住建局14个下属单位中掀起。

  这一切,源于龙泉市纪委市监委派驻第二纪检监察组的“巡察式”监督。今年,派驻第二纪检监察组探索利用明察暗访、查阅台账、个人谈话等方式,对综合监督单位的政治建设、权力运行、财务支出等情况开展“全面体检”,分析研判薄弱环节和风险点,并以下发问题清单的形式督促整改,进而实现精准监督、靶向发力。

  “目前清单中的5大类23个问题我们已全部整改到位,还建立健全了企务监督委员会工作、采购科管理等制度,规范权力运行。”龙泉市供排水公司负责人徐起全说。

  通过“巡察式”监督,派驻第二纪检监察组已开展廉政谈话提醒183人次,约谈35人,发现问题线索1件,诫勉谈话1人,党内警告1人,追缴违纪款29万多元。

  强化内审监督 让风险更可防

  “今年我们已对3个项目开展内审,目前已发现的15个问题已全部整改到位。”日前,龙泉市纪委市监委派驻第八纪检监察组到交通运输局督查内审情况。

  据悉,派驻第八纪检监察组的12家综合监督家单位涉及资金额大、廉政风险多,不仅包含财政局、交通运输局等大额资金拨付、大项目建设单位,还有民政局、残联等涉及脱贫攻坚的重点单位。为提升监督实效,派驻第八纪检监察组强化内审监督,督促指导综合监督单位进行内部审计,进一步压实主体责任,督促形成长效机制,从源头上进行风险防控。

  “为提高内审的针对性,我们既紧盯脱贫攻坚,指导残联对2家残疾人庇护中心进行内审;又紧盯清廉国企,指导国资办对9家国有企业进行延伸内审;还紧盯关键岗位,指导交通运输局对财务科等3个重要岗位负责人开展经济责任审计。”派驻第八纪检监察组负责人介绍说。

  针对内审发现的问题,派驻第八纪检监察组强化对问题整改的监督,目前已督促整改重点问题5个,并督促交通运输局等单位举一反三,建立了《龙泉市交通运输局工程建设管理制度》《龙泉市交通运输局资金管理制度》等10余项制度。

(丽水市纪委市监委)

分享到: