您当前的位置 :首页 > 工作动态 > 巡视巡察

永嘉推动巡视工作即知即改见底见效

2020-09-16 07:17 来源: 浙江省纪委省监委网站

  近日来,永嘉县以省委第七巡视组来永巡视为契机,聚焦已发现的各类问题,在迅速整改上见行动、在精准发力上见成效,以实打实的整改成效推动全县各项工作再创新业绩、再上新台阶。

  坚持边巡边改做到即知即改

  永嘉县委专门组织召开全县巡视工作即知即改专题会议,全县各单位按照即知即改、立行立改的要求,迅速传达部署会议精神,把做好巡视工作即知即改作为当前最重要和最紧迫的政治任务来抓,加快推动巡视工作即知即改见底见效。永嘉县纪委县监委在会后当天就组织召开书记办公会、县纪委常委(扩大)会议和全体干部大会,要求全县各级纪检监察组织和全体纪检监察干部提高政治站位,强化行动自觉,不折不扣落实好各项部署要求,确保巡视工作即知即改各项任务落实到位、纪律保障到位。县府办先后组织县政府党组会议、全体干部会议,研究部署巡视问题即知即改工作,要求全体干部进一步统一思想、提高认识,自查自纠、即知即改,以实打实的整改行动和整改成效为全县政府机关做表率。

  坚决巩固提升脱贫攻坚成效

  为强化上下联动,进一步巩固提升全县脱贫攻坚成效,县委抽调16名骨干力量,组成4个巩固提升脱贫攻坚成效专项巡察组,决定自9月上旬起至10月上旬对各乡镇(街道)和扶贫工作相关部门开展专项巡察。专项巡察组深入脱贫攻坚一线,按照听取汇报、谈话了解、入户核查等方式,紧紧围绕各级党组织有没有履行好扶贫开发、扶贫协作主体责任、监管责任情况,扶贫干部在扶贫项目、资金管理及使用方面有没有存在腐败和不正之风情况等六个“有没有”开展精准巡察,确保全面打赢脱贫攻坚战、如期高质量全面建成小康社会。截止目前,共巡察乡镇(街道)和相关部门9个,发现问题24起,均已督促整改完毕。比如,督促县扶贫办推动落实母婴护理技能培训、来料加工等“造血型”扶贫救助项目,切实提升困难群众自主增收能力。

  严肃整治“酒局”“牌局”等问题

  对标对表巡视工作即知即改要求,9月起永嘉县在全县范围内开展“进一步严明纪律切实解决‘酒局’‘牌局’等问题”警示教育月活动,通过开展专题纪律学习、警示教育宣传、专题谈心谈话、专项联合检查、通报一批典型案例等,进一步巩固提升中央八项规定及其实施细则精神贯彻落实成果,切实防止“酒局”“牌局”等问题的反弹回潮。永嘉县纪委县监委还专门拍摄了《破“局”》警示教育片,制作了“酒局”“牌局”等问题违纪违法典型案例口袋书,通过以案释纪、以案示警,教育引导广大党员、干部时刻警醒,以案为鉴,警钟长鸣。截至目前,全县各单位共开展“酒局”“牌局”等问题专题警示教育大会51次,开展专项监督12次,下发典型案例口袋书5000余册,有力督促广大党员、干部自觉增强纪法意识,自觉远离“酒局”“牌局”,积极养成健康向上的生活方式。

(温州市纪委市监委)

分享到: