您当前的位置 :首页 > 工作动态 > 党风政风

定海严督实查“办公桌上的浪费”

2020-09-15 11:11 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “一次性处置这么大量的办公设备,而且其中7台空调未到最低使用年限,是否存在违规报废的问题?”近期,通过预先审阅区统计局提交的党组会议议题材料,舟山市定海区纪委区监委驻区发改局纪检监察组得知该局计划报废一批办公设备,包括电脑、打印机、数码相机、空调、办公家具等。

  纪检监察组随即对《拟报废固定资产清单》进行了初步审核,发现从“取得日期”推算,其中有7台空调未达到12年的最低使用年限。而且从节约角度考虑,是否还存在已达最低使用年限但尚能有效使用的办公设备?带着这些疑问,纪检监察组详细询问了区统计局相关经办人员,发现该工作人员并不能清晰说明该批拟报废固定资产的使用情况和现存状态。

  “如贸然全部处置掉可能会造成固定资产的浪费和流失,要先摸清楚底细,再根据实际情况进入资产报废的实质程序。”组长钟国勇提出了建议。

  在涉及该议题的区统计局党组会议上,钟国勇再次提出了相关意见,并进一步强调:“要本着节约的原则处置已达最低使用年限的办公设备,尚在使用过程中且状态正常的办公设备,即使已超过最低使用年限,也不应以报废处置。”这些意见和建议在党组会议上取得了共识。

  习近平总书记强调要杜绝“舌尖上的浪费”,要求全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围,作为机关单位,更应率先落实党中央、国务院关于“过紧日子”的要求,坚决杜绝“办公桌上的浪费”。定海区各级纪检监察组织站在政治监督的高位,坚持从大处着眼、小处入手,深入查纠办公室“跑冒滴漏”的浪费行为,坚决查处办公设备、办公家具、办公用房超标配置,从下属单位、企业“借用”高档办公设备等违纪违规问题。

  驻区委政法委纪检监察组督促驻在单位修订完善相关管理制度,尤其在日常办公用品采购、发放、使用等环节压实、压严、压紧,严格执行政府采购同类谈判比价和公开招标竞争等举措,有效降低日常办公经费支出。

  驻区府办纪检监察组联合区机关事务管理中心开展办公用房清理检查工作,对党员干部超过规定标准占有、使用办公用房套上“紧箍”,发出“禁令”,坚决予以整改。督促财政部门加强政府采购预算、资产配置标准编制和固定资产使用报废年限等执行情况的检查,严禁配备明显超出机关办公基本需求的高档、高配置产品。

  下步,定海区各级纪检监察组织将持续盯紧机关单位、国企、学校等,督促健全固定资产评估、公开等制度,强化对配置、使用、处置等关键环节的管控,加强全过程节约管理,确保既能够保障工作需要,又能够厉行节约、合理配置、规范处置。

(舟山市纪委市监委)

分享到: