您当前的位置 :首页 > 工作动态 > 巡视巡察

中共浙江省委统战部关于巡视整改情况的通报

2020-09-15 10:09 来源: 浙江省纪委省监委网站

  根据省委部署,2019年11月11日至12月25日,省委第七巡视组对省委统战部进行了巡视。2020年3月24日,省委巡视组向省委统战部反馈了巡视意见。按照党务公开原则和巡视工作有关要求,现将巡视整改情况予以公布。

  省委统战部把巡视整改作为重大政治任务来抓,始终站在讲政治、讲大局、讲党性的高度,深刻认识整改工作的重要性和紧迫性,切实将思想和行动统一到省委的部署要求上来,以高度的思想自觉正视问题,以强烈的紧迫意识改正问题,切实做好整改工作。一是提高政治站位,统一思想认识。牢固树立“整改不落实就是对党不忠诚、对人民不负责”理念,以高度的政治自觉严肃认真对待整改工作,全面落实部务会巡视整改主体责任。4月23日,召开部领导班子巡视整改专题民主生活会,部班子成员针对巡视反馈问题,进行深刻剖析、对照检查,开展批评和自我批评,进一步提高思想认识,推动巡视整改工作取得实效。二是强化组织领导,落实整改任务。部主要领导带头落实巡视整改“第一责任人”职责,先后主持召开4次部务会会议和2次专题会议,研究整改措施,检查整改进度。及时成立由部主要领导任组长,常务副部长任常务副组长,其他副部长任副组长,各处室主要负责人为成员的部巡视整改工作领导小组,针对省委巡视组指出的具体问题,分解落实到部班子成员和各处室,研究制定具体整改方案。部班子成员自觉认领、对号入座,严格落实“一岗双责”;各处室主动担当、全面落实、彻底整改,确保件件有着落、事事有回音。三是坚持以上率下,狠抓督查落实。部务会切实加强对整改工作的全程督导,巡视整改期间部务会会议每次都对巡视整改工作提出要求。部巡视整改工作领导小组办公室充分发挥综合协调作用,坚持倒排工作进度,建立专门督查组对整改落实情况进行督查督办,逐项对账销号。

  在巡视整改工作中,新制订制度3项,修改完善制度5项。

  一、关于“学习贯彻习近平总书记统战工作重要思想不够到位,对统战成员的政治引领不够有力”问题的整改情况

  (一)加强全面系统学习。一是召开全省统战部长会议,部主要领导在工作报告中,对习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想内涵进行了系统梳理,并就抓好学习贯彻落实提出了具体要求。二是分别召开省委统战部务虚会、各市委统战部部长工作务虚会,精心谋划2020年全省统战工作。三是充分发挥部务会会议和部理论学习中心组示范引领作用,有效利用处级干部“好书学习分享会”平台交流体会,积极推动全体党员干部将重要思想学习与统筹推进疫情防控和经济社会发展工作相结合,推动学习走深走实。四是举办全省统战理论干部培训班,对全省从事统战理论研究的干部进行专题培训,强化理论武装。五是推动将习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想纳入各级党校(行政学院)教学计划和社会主义学院必修课程,组织开展各类主题宣讲、教育培训、理论研讨。

  (二)推动意识形态工作责任制落到实处。一是专门研究制订我部落实意识形态工作责任制的实施办法,对相关工作要求进行具体明确。二是强化“一岗双责”意识,将意识形态工作责任制落实情况列入领导干部年度考核内容,纳入个人述职报告。召开统战系统相关单位党建工作汇报会,各单位结合自身特点,专项汇报意识形态工作,将意识形态工作列入全面从严治党责任书内容,推动责任落实落细。三是及时与省委宣传部对接沟通,对意识形态专项检查反馈的问题,制订细化具体的整改措施,确保整改落实到位。

  (三)强化思想政治引领工作。一是在各民主党派、无党派人士中深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育,在宗教界持续开展“寻梦中国·正言正行”系列主题教育实践活动,在民营经济人士中开展浙商永远跟党走系列活动,做深做细做实思想政治引领工作。二是聚焦“重要窗口”建设和高水平全面建成小康社会,举办各民主党派、工商联和无党派人士等为高水平全面建成小康社会贡献力量经典故事讲述活动,广泛凝聚信心、共识。三是组织开展“最美乡贤”学习宣传活动,与浙江广电集团合作办好《和合天下—浙江统一战线风采》栏目。四是制订《关心厚爱疫情防控一线党外人士六条措施》,加强对典型人物的宣传力度,发挥好示范引领作用。根据疫情发展,积极做好宗教活动场所和宗教院校常态化疫情防控工作,深入细致做好稳侨安侨暖侨工作。五是扎实组织开展“三服务”活动,深入民营企业(包括侨资企业)、宗教活动场所等走访调研,及时加强引导、帮助做好工作。六是督促各支部和全体党员干部严守政治纪律和政治规矩,加强思想政治引领工作。

  二、关于“凝心聚力推进统战各领域工作高质量发展不够到位,构建大统战格局不够有力”问题的整改情况

  (一)提升参谋助手作用发挥。一是研究制订《关于2020年度深化“五个一百”活动服务企业高质量复工复产的通知》《关于发挥新乡贤在助推乡村振兴战略中积极作用的指导意见》等文件,助力推动我省经济社会高质量发展。二是认真履行好省委统一战线工作领导小组办公室职责,筹备开好省委统一战线工作领导小组会议,研究制定成员单位2020年重点工作任务,推动工作有效落实。三是修订完善市委领导班子统一战线工作考核评价指标体系,指导各地对照考核要求落实好重点工作任务,充分发挥考核的引领作用。四是研究制订《中共浙江省委统战部2020年课题计划》《2020年度统一战线理论招标课题指南及投标办法》,努力形成一批高质量研究成果,供省委决策参考。

  (二)抓好党外代表人士发现、培养工作。一是配齐11个设区市党外副市长。二是研究制订《中共浙江省委统战部党外代表人士“双走访”工作制度》《2020年度党外代表人士日常“双走访”工作方案》,加大党外代表人士工作力度。三是研究提出2020年度省委统战部选派党外代表人士挂职锻炼工作方案,积极推进党外代表人士培养工作。四是发挥民主党派省委会在党外代表人士发现培养中的作用,指导各民主党派省委会加强对各自领域党外代表人士队伍的分析研判。五是依托部机关信息化建设,进一步做好党外代表人士资料的收集与整理工作。六是全力抓好省级、市级民主党派代表人士人选调研工作。

  (三)支持民主党派履职尽责。协助省委抓好2020年度政党协商(会议协商)计划落实,已按计划开展政党协商5次。一是支持各民主党派开展以“重要窗口”为标准,高水平推进省域治理现代化,确保“两手硬、两战赢”专项民主监督,增强监督精准性、有效性。二是召开2020年度各民主党派省委会参政议政课题对接会,推动各民主党派进一步了解省委省政府中心工作和关注的问题。召开各民主党派省委会2019年度建言成果反馈会,省直各有关单位就重点建言成果办理情况向各民主党派省委会进行专题反馈。三是结合“三服务”活动,持续开展“同舟·法律大讲堂”“同舟·名医大讲堂”“同舟·经济圆桌论坛”;开展“致力抗疫服务发展”同心献策专项行动,组织召开全省民主党派消费扶贫工作现场会,推动消费扶贫工作。

  (四)加强党外知识分子和新的社会阶层人士统战工作。一是召开全省党外知识分子工作视频会议,就党外知识分子和新的社会阶层人士工作进行部署。在全省党外知识分子中开展“助小康、抗疫情、作贡献”爱国奋斗主题系列宣讲,并要求各地探索建立党外知识分子思想教育基地。二是开展全省知联会(新联会、网联会)“三服务”品牌项目建设活动,发挥典型示范作用。部署开展常态化疫情防控条件下党外知识分子各类群体参与的“三服务”系列活动,努力培育打造一批“三服务”工作品牌项目。三是探索省欧美同学会社会化办会模式,通过采购社会组织服务形式,不断提高工作精准性和组织运行效率。

  (五)强化港澳台海外统战工作。一是加强海外统战工作总体谋划,深入全省各地调研,研究提出我省海外统战工作的重点任务和工作举措,推动工作提质增效。针对常态化疫情防控形势,深入开展海外侨情调研,反映侨胞诉求建议,帮助侨胞渡过难关。二是研究起草《关于深入推进浙江省为侨服务“全球通”平台建设的指导意见》,健全完善涉侨工作统筹协调机制。三是结合重点国家侨情及侨胞返乡信息摸排工作,开展侨情分析研判,建立基础侨情数据库,切实做好稳侨安侨暖侨工作。四是成立海外智囊团,为侨胞广泛参与“一带一路”建设提供法律、金融、政策支持。围绕国内外抗疫,组织智囊团为侨胞抗疫、复工复产提供法律援助。组织省市县三级统战部门、侨联开展“助企抗疫情、联企复生产”服务侨资企业专项行动及“侨资企业服务年”活动。与省商务厅等部门联合举办网上国际商品交易会。五是加强浙港澳台青年交流活动,努力取得实效。

  (六)推进机构改革合心合力。一是加强干部交流,有序加强机构改革后侨务处室与其他处室的干部交流,并在开展一些重点工作中,抽调侨务处室和其他处室相关人员共同参与,促进相互间的了解和融合。二是从2020年5月起各支部组织开展“1+1”联组学习讨论活动,促进各支部间沟通交流。三是指导部机关工会、妇委会开展集体活动,5月底组织部机关工会会员赴龙游县沐尘乡开展“同心抗疫情、助力返校园”活动,为促进工会会员交流提供平台。

  三、关于“全面从严治党主体责任落实还不到位,一些党员干部对党的纪律缺乏足够的敬畏”问题的整改情况

  (一)推进部机关干部党风廉政教育。一是组织召开专题学习会,深入学习《关于构建新型政商关系的意见》精神。二是重点提醒与企业家有工作交往的处室,认真组织学习,筑牢思想道德和党纪国法防线。三是及时转发省纪委省监委关于违反中央八项规定精神问题的通报等文件,供部班子成员和各支部学习;组织支部书记参加廉政文化大讲堂,强化支部主要负责人党风廉政建设“第一责任人”意识,在反“四风”上走在前、作表率;在重要节假日前夕通过发送微信短信等方式,反复提醒党员干部自觉遵守中央八项规定及其实施细则精神和我省“36条办法”;每周转发“清廉浙江”“清风廉语”专栏文章供全体干部职工学习,提醒全体机关干部时刻敲响警钟。

  (二)发挥机关纪委职能作用。一是由机关纪委以书面形式提醒部班子成员及各支部,明确要求在涉及“三重一大”等工作事项时,需提前与机关纪委沟通,主动邀请机关纪委参与监督。二是深入开展有关“人财物”等重要事项监管,机关纪委参与部机关人事选拔、项目综合评审、因公出国团组规范化管理等工作,推动机关纪委对重要事项有关情况的掌握与监督。

  四、关于“作风建设不够严实,形式主义问题不同程度存在”问题的整改情况

  (一)激励机关干部担当作为。一是出台《关于在疫情防控期间落实严管加厚爱、确保工作家庭两兼顾的通知》,提出关心关爱机关干部四条举措,提振干部的精气神。选派6名干部到上海虹桥机场等抗疫一线参与新冠肺炎疫情防控工作。集中抽调一批干部参加境外疫情输入防控侨务工作组。二是在2019年度部机关干部考核工作中,把干部担当作为的表现情况作为一项重要参考,树立正确导向。三是组织学习《中共浙江省委统战部关于进一步激励干部新时代新担当新作为建立容错免责机制的实施意见(试行)》,进一步激发机关干部干事创业热情。

  (二)深入开展调查研究工作。一是组织省市县三级统战部门、工商联联动开展“助企抗疫情、联企复生产”专项行动。部机关和省黄埔军校同学会机关15名联企指导员分头联系杭州市、舟山市59家省工商联执委企业,通过电话、微信联系和实地走访,深入了解、准确掌握企业在复工复产中的困难问题,积极协助解决。二是开展2020年度统一战线理论课题招标,就我省统战工作中面临的重点难点问题开展深入研究。

  (三)创新统战工作方式方法。一是围绕“重要窗口”建设,结合每年推荐评选全国统战工作实践创新成果和全省统战工作实践创新优秀案例工作,推动各地加强工作创新。二是创新联谊交友方式方法,加强党外代表人士集中“双走访”和日常“双走访”工作;开展民营经济代表人士谈心活动,深入了解民营经济代表人士的所思所想。

  (四)规范公务出国管理制度。一是修订《中共浙江省委统战部因公临时出国(境)管理若干规定(试行)》,明确因公出国(境)“有事才去、因事定人、完事即回”的原则;要求严格落实公示制度,严格按规定进行出国前公示和出国后公示。二是健全完善出国团组费用询价、评价机制,增加询价单位,促进询价、评价机制的科学性和规范性。三是按照机票市场价格距离出行日期“前低后高”特点,科学组织申报流程,及时做到高效申报审批。

  五、关于“党内政治生活不够严肃,部务会议事决策不规范”问题的整改情况

  (一)规范部务会议事决策程序。一是重新修订《中共浙江省委统战部部务会工作规则》,对部务会议事决策事项作进一步的规范明确。二是部务会严格执行民主集中制原则,按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的要求,切实规范决策程序。三是规范部务会会议议题征集、材料审签程序,由办公室安排专人收集部务会会议议题,部务会成员带头执行制度规定。

  (二)制定完善重要制度。对已有制度进行全面梳理,修订和制订《中共浙江省委统战部部务会工作规则》《中共浙江省委统战部因公临时出国(境)管理若干规定(试行)》等8项制度。将新制订和修订完善的制度以及继续有效的制度汇编成册,确保各项制度真正落地落实。

  (三)部班子成员切实履行“一岗双责”。一是认真贯彻落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,组织召开相关单位党建工作汇报会,会上签订全面从严治党工作责任书,并向部机关各处室、相关单位发放全面从严治党工作任务函告书。二是认真组织召开部领导班子巡视整改专题民主生活会,针对巡视发现的问题,每位班子成员都高度重视,认真检视问题,剖析原因,并提出整改措施。

  (四)严格落实部班子成员参加双重组织生活制度。一是部主要领导专门强调,部班子成员要严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,按照规定参加双重组织生活。2020年5月起各支部不定期组织“1+1”联组学习讨论活动,并协调好时间,确保部班子成员参加。二是在5月19日召开的支部书记会议上再次强调,各支部要和相关部班子成员沟通,尽量协调出合适的时间组织支部活动。三是严格执行公示制度,每年年底对支部活动情况,包括部班子成员参加双重组织生活情况如实进行公示。

  六、关于“执行干部政策不够严格,干部管理监督不够到位”问题的整改情况

  (一)严格规范因私出国(境)管理。一是召开因私出国(境)管理工作专题分析会,针对巡视反馈的问题,认真分析原因,梳理了责任清单,制定了详细的管理措施。在支部书记会议上,对干部因私出国(境)违规问题进行了通报,开展警示教育。二是组织开展省统战系统单位干部因私出国(境)工作专项检查,对国家工作人员备案、审批流程、管理制度等内容进行了全面排查,落实相关单位责任人限时完成整改,进一步规范了系统单位干部因私出国(境)工作。三是梳理形成因私出国(境)责任清单,进一步明确相关人员具体责任。四是实行非省管干部因私出国(境)网上审批,进一步规范审批流程,细化各项管控措施,实施精准管理。

  (二)推进部机关职级晋升工作。加强对部机关干部队伍的研判分析,有序开展部机关职务职级晋升工作。在2019年12月开展部机关(含省黄埔军校同学会机关)一、三级调研员的职级晋升工作基础上,2020年6月启动部机关公务员职级二次晋升工作,2名同志晋升为二级巡视员,1名同志晋升为一级调研员,8名同志晋升为二级调研员,1名同志晋升为三级调研员,4名同志晋升为四级调研员。同时,指导省统战系统有关单位开展公务员职级晋升工作。

  七、关于上轮巡视整改工作仍存在不到位情况问题的整改情况

  (一)严格个人有关事项报告核查处理。一是对自上次巡视以来在个人有关事项填报中存在漏报现象的同志,按照有关规定作出严肃处理。二是部领导专门召集部机关各处室、省统战系统单位组织人事部门负责同志,对规范领导干部个人有关事项填报工作进行了专题部署,确保填报内容如实规范。三是加强对《领导干部报告个人有关事项规定》《领导干部个人有关事项报告查核结果处理办法》的宣传教育力度,提高领导干部对政策规定的知悉度。四是加强对填报的辅导工作,下发了填报指南,给每位填报对象发送《致领导干部家属的一封信》,确保如实准确完整地完成填报工作。五是向部机关各处室和省统战系统单位发放《领导干部个人有关事项报告查核结果处理案例选编》,做好警示教育。

  (二)推进主题教育查摆检视问题的整改。一是对“不忘初心、牢记使命”主题教育中以处室整改代替班子整改的问题进行专题研究分析,形成专题报告,报部务会会议审定。二是对“不忘初心、牢记使命”主题教育查摆检视出来的55个问题整改情况进行“回头看”,推动问题进一步整改落实。

  下一步,省委统战部将深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,继续认真落实中央和省委关于做好巡视“后半篇文章”的要求,持续抓好巡视反馈意见的整改落实,进一步巩固整改成果,以巡视整改成效促进全省统战工作高质量发展。一是纵深推进全面从严治党。坚持把持续抓好巡视整改与严格落实全面从严治党主体责任结合起来,切实加强部务会自身建设,持之以恒抓好作风建设,严明政治纪律和政治规矩,坚决整治形式主义、官僚主义,落实新时代党的组织路线,进一步激发党员干部的担当精神和干事热情。二是持续提升整改工作实效。切实扛起部务会巡视整改主体责任,在集中整改的基础上,继续抓好深化落实、巩固提升工作。对部分正在推进的会议、活动、培训、检查等工作安排,进一步明确细化工作方案,全面抓好落实。对已经阶段性整改到位的问题,持续抓好巩固提升,及时把好的做法上升固化为制度和长效机制。三是全力推动统战事业发展。坚持以巡视整改促进工作提升,努力把思想政治引领的功夫下得更到家,把围绕中心、服务大局的工作做得更到位,把扬优势、补短板的文章做得更深入,进一步汇聚建设“重要窗口”的统战力量,真正把巡视整改成效转化为推动全省统战工作高质量发展的强大动力。

  欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0571—87053622;邮政信箱:杭州市省府路8号,中共浙江省委统战部巡视整改工作领导小组办公室;电子邮箱:zjqxzh01@163.com。

  (中共浙江省委统战部)

分享到: