您当前的位置 :首页 > 工作动态 > 党风政风

“一卡通”破解“同城接待”廉政风险

2020-09-16 07:17 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “支付成功!谢谢!”

  在杭州市余杭区政府机关食堂,一声清脆的电子音响起后,吴鹏程手捧餐盘离开收银台,找了个座位开始了自己的午餐。

  这一次,从数据资源管理局来开会的他没有再向区政府的同事借卡,而是直接用自己的餐卡完成了跨食堂支付。在过去,各单位食堂实行内部“一人一卡”,像这样跨单位就餐可没这么方便!

  余杭区地势狭长,东西跨度大,因公务外出无法回原单位就餐的情况非常普遍。如从区政府出发,至未来科技城或西部镇街等地至少有一个多小时的车程,要是碰上堵车,耗时还会更长,因此在所在地解决工作餐存在现实需求。但异地食堂就餐的财务报销手续繁琐复杂,给工作人员带来了不少麻烦。

  为解决这一难题,今年5月,余杭区机关事务服务中心对“一卡通”系统进行更新升级,将管辖的6家机关食堂的服务器布置于阿里云上,使用专门的物联网进行数据交换。自此,全区60余家单位5500余名机关干部一日三餐就实现了互联互通,只要在这6家食堂,大家都可通过刷卡、刷脸完成支付,餐卡还支持在线充值,十分方便。

  工作需要是一方面,但背后潜藏的违规接待、超标准接待等廉政风险同样不容忽视。

  “根据中央八项规定精神有关要求,同城不得提供接待,各人需要自行支付就餐费用并返回报销。但我们在实际监督检查中发现,部分单位在异地就餐方面多少还存在制度执行不严、支付报销不规范等问题。食堂餐卡互联互通这一创新性举措通过打通数据壁垒,实现数据实时交换,很好地破解了这一难题”。区纪委区监委党风政风监督室负责人介绍道。

  试运行3个多月来,党政机关食堂餐卡互联互通得到了不少机关干部的点赞。

  “这个办法真是太好了!”区审计局经济责任审计科的周南说,因为工作的特殊性,自己经常需要异地就餐。按照以前的要求,需要购买餐券再回单位报销,过程麻烦不说,按照餐券的标准取餐还容易产生多拿浪费的情况。“现在好了,刷自己的卡,吃多少刷多少,丰俭由人,不会再出现‘吃下胃疼、倒掉心疼’的现象。”

  据了解,依托先进的智慧后勤平台一卡通系统,除余杭区机关事务服务中心所辖部门的食堂外,区内其他党政机关、平台等40多家食堂13000多名机关干部的餐卡的互联互通工作正在稳步推进中。

  双节将至,区纪检区监委将继续将围绕违规公款吃喝、违规超标准接待、违规收送礼品礼金、公车私用等“四风”等四风问题开展常态化、精准化监督,共同营造风清气正的节日氛围。

(杭州市纪委市监委)

分享到: