您当前的位置 :首页 > 一线快讯

嵌入式监督彰显派驻优势

2020-09-30 07:54 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “违规收受礼卡礼品、违规接受管理服务对象娱乐场所消费等,建筑工程质量监督站原副站长罗某某受到党内严重警告处分,并退还违纪所得,大家一定要引以为戒……”近日,在衢州市衢江区住建局召开的警示教育会上,该局党组组织党员干部学习发生在本单位“身边人”的违纪案例通报,与会人员深受触动。

  罗某某案件查办后,驻衢江区住建局纪检监察组结合日常监督检查情况,把落实以案为鉴、以案促改“后半篇文章”纳入监督主要内容,推动衢江区住建局党组召开党风廉政建设分析研判会、分层分类廉政谈话、开展党性党纪教育一刻钟常态化学习教育。同时围绕主体责任履行、重点事项和环节监管存在的突出问题,督促区住建局逐项对照自查自纠,强化行业监管和廉情把控,狠抓整改落实。

  今年以来,衢江区纪委区监委推行嵌入式监督方式,要求各派驻机构积极融入被监督单位中心工作,做实做细日常监督,掌握了解被监督单位全面从严治党形势、履行主体责任情况,找准薄弱环节,及时提出建议,当好党委(党组)履行主体责任的参谋助手,推动派驻监督责任与被监督单位党委管党治党主体责任的贯通融合,形成合力。

  驻衢江区检察院纪检监察组聚焦驻在单位“一把手”、班子成员等“关键少数”,紧盯权力运行、内部管理、问题易发等关键监督点位,建立监督项目清单库;驻衢江区卫健局纪检监察组督促卫健局党委围绕人、财、物等方面,开展廉政风险排查,开列问题清单、风险防范清单、责任落实清单;驻衢江区教育局纪检监察组通过列席会议、约谈提醒、季度派单等方式向区教育局党委领导班子提出建议、严明纪律。驻衢江区府办纪检监察组根据监督发现的问题,下发建议书,督促主体责任落实。

  衢江区还建立派驻监督和巡察监督互联互通工作机制,巡察进驻前,巡察组向派驻机构详细了解被巡察单位政治生态情况,进一步明确巡察重点。派驻机构参加巡察反馈会,全面掌握被监督单位“政治体检”情况,精准监督、跟进监督,协同对问题整改情况进行“问诊把脉”,压紧压实整改主体责任。

  截至目前,全区派驻机构共立项监督84项,发现并督促整改问题123个,并建立完善相关制度,运用“四种形态”处理102人。

(衢州市纪委市监委)

分享到: