您当前的位置 :首页 > 一线快讯

景宁综合治理小额工程违规招投标问题

2020-09-30 07:54 来源: 浙江省纪委省监委网站

  原马山村党支部书记张上二通过签订虚假合同违规承包本村工程,受到党内警告处分;柳叶垟村村委主任柳贤炉、党总支副书记柳贤伟违规承包本村工程,受到党内警告处分……近日,在景宁畲族自治县,一则关于群众身边不正之风和腐败问题的通报在全县干部群众中特别是村干部中引起热议,被通报的三名村干部,都因违规承包本村工程受到处分。

  全县通报、以案示警,只是景宁县纪委县监委围堵小额工程违规招投标的一个举措,今年以来,景宁县纪委县监委紧盯小额工程招投标领域问题开展综合治理,全面锁住小额工程违规招投标通道。

  事情的缘由还要从去年的巡察工作说起。2019年8月至10月,景宁县委对全县136个行政村中117个行政村开展政治巡察,发现较多的村存在招投标资料缺失、工程被拆分发包、工程款支付招投标附件不合规等问题。同时,巡察发现,有36个村存在村干部或其近亲属承揽本村工程问题,30%以上的比例进一步说明了村级小额工程招投标中存在的问题。

  奔着问题去、盯着问题改。今年疫情过后,景宁县纪委县监委立即在全县下发了村级工程项目专项治理排查的通知,其中的重要内容之一就是围绕2018年以来开工建设的村级工程招投标进行地毯式排查治理。经过两个多月的自查自纠、重点抽查和整改提高,共发现涉及招投标领域的问题15个,问题线索3条,转立案2条,19人被第一种形态处置。

  化整为零拆分招标、围标串标沆瀣一气、层层发包拆包转包、规避公开暗箱操作、招标模式随意选择、招标程序不尽规范、职能部门监管缺失……不止在村级范围,多轮巡察还发现,在一些乡镇部门的小额工程中,也存在着类似问题。这些问题不仅显示小额工程招投标问题涉及面广、社会关系复杂,更昭示着该领域风险与漏洞蕴藏,腐败极易滋生。

  为了从根本上解决这个问题,从县级层面完善管控机制,在景宁县纪委县监委的指导下,县行政审批中心专门制定出台了《景宁县小额项目简易发包实施办法》,为预防小额工程违规招投标筑起一道坚实的制度屏障。

  所有小额项目均在丽水市公共资源交易中心景宁分中心进行交易;小额项目发包实行现场随机抽取下浮率确定中标价格,现场随机抽取产生中标候选人;确需以非公开发包方式进行发包的,必须经县行业行政监督部门同意;发包人为规避公开招标而肢解项目或不按规定程序违法操作,选定的承包单位无效……翻开《景宁畲族自治县小额项目简易发包实施办法》,划定的小额工程项目招投标领域“管控线”一目了然,每一项规定、每一方责任、每一个流程都规范合理、严密严谨。

  “《景宁县小额项目简易发包实施办法》是景宁县强化标前预防的一步。”景宁县纪委常委周加林表示,“标前预防重在建章立制,而标中介入和标后管理就离不开监督管理。”

  为此,景宁县纪委县纪委一方面靶向进行“监督的再监督”,通过发放监察建议书、加强派驻监督等方式,督促各行业主管部门负责监管好各自行政管理范围内的小额工程招投标。另一方面,指导县审批中心牵头,组建一支由建设、交通、水利、财政等部门组成的10人专业工程建设监督队伍,不定期抽查小额工程项目标后的建设情况。对于出现严重工程质量问题的中标单位,将纳入县域范围的工程建设黑名单,实行相应的惩治。

  “小额工程看似量小体微,实则群众盯着,特别是村级小额工程,落实不好会造成长期的不良影响。”景宁县纪委副书记、监委副主任季晓东总结,通过对小额工程标前、标中、标后的全过程监管,将有效治理小额工程违规招投标问题,为基层全面综合治理探索出关键一步。

(丽水市纪委市监委)

分享到: