您当前的位置 :首页 > 警示教育 > 画说违纪

【画说违纪】这位科长有“原则” 不收现金只收礼

2020-10-16 09:15 来源: 浙江省纪委省监委网站

  2014年1月至2014年4月,江山市商务局商贸科原科长段家俊先后五次违规收受管理服务对象为办理请托事项所送烟酒等物品,价值共计5215元。2020年4月,段家俊受到党内警告处分。

  

  担任江山市商务局商贸科科长期间,段家俊主要负责江山市成品油市场管理。因工作关系,他与某石油供销公司老板相识了。

  2014年某天,为在审批加油站一事上得到段家俊的“关照”,该老板向段家俊送了一个装有2000元现金的红包,但被段家俊拒绝了。“红包攻坚”败下阵来的老板并不甘心,决定走“礼品攻心”路线,又带着烟酒、土特产,再次登门造访。面对礼品,段家俊变得语气舒缓起来。“收点物品不算受贿,不打紧”,自我安慰一番后,段家俊欣然接受了老板的“好意”。

  一回生二回熟。此后,自认为找到“沟通门道”的老板趁热打铁,继续“投其所好”,多次给段家俊送上烟酒、土特产,都被段家俊如数收入囊中。受人所托,给予关照,遇到老板对加油站审批程序不懂时,段家俊便热心解释,主动告知各级出台的政策文件。

  2019年8月,江山市纪委市监委收到群众反映段家俊违规收受礼品礼金的信访件,随即成立调查组进行核查。“本人忽视了日常行为规范,没有严格要求自己,对此深感痛悔。”面对调查人员,段家俊懊悔不已。秉承着“不收现金,只收实物”的“收礼原则”和“收受烟酒、土特产是没有关系的”侥幸心理,和油打交道久了的段家俊“滑倒”了。2020年4月,因违反中央八项规定精神,违规收受礼品,段家俊受到党内警告处分。

  违纪者反省

  我对中央八项规定精神学习不够,没有充分认识到收受管理服务对象礼品问题的严重性,认为收受一点烟酒土特产是没事的,现在想想自己真是犯糊涂。我的行为违背了共产党员不拿群众一针一线的宗旨,希望组织给我一次改过自新的机会。

  执纪者说

  党员干部利用职务之便“收物”与“收钱”都是践踏纪律规矩的行为,绝不可姑息。“大红包”要避而远之,“小礼物”也不能贪恋。小礼不拒、小节不守,久而久之,必然因“小”失“大”。党员干部、公职人员要抵得住诱惑,注重小礼小节,拒收小恩小惠,管住“小”和“微”,禁住“手”和“嘴”,不越红线,不踩底线。

(衢州市纪委市监委)

分享到: