您当前的位置 :首页 > 一线快讯

“张冠李戴”的补贴 让村书记栽了跟头

2020-09-30 07:54 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “我作为村书记,好心发放补贴,自以为‘巧换’名目,没想到却换来了一个处分……”台州市路桥区蓬街镇原金中村书记罗某在受到处分时,为自己“张冠李戴”发放补贴而造成的错误懊悔不已。

  事情还要从路桥区第十一巡察组进驻蓬街镇党委说起。

  “村文书并不符合领取条件,为何接连领了2年的社保补助费?”

  巡察组在查阅青龙浦村(2018年由金华村和金中村合并而成)台账的过程中发现,在2016年1月28日、2017年1月22日,原金中村的社保补助费领款凭证上,除了符合领取条件的村书记和村主任2人之外,还有一个人也领取了这笔钱。

  这个人,就是时任金中村文书的魏某。

  据了解,根据浙江省劳动和社会保障厅相关文件规定,自2002年起,符合一定要求的村(居)现任书记、主任享有基本养老保险“三三制”补助的待遇,每年保费由镇、村、个人各三分之一的比例分担。而村文书并不在文件规定的发放对象内。

  “是业务不熟练,还是私设名目贪污公款?”巡察组工作人员当即将这一问题线索移交给蓬街镇纪委。

  顺着这两张金额达3000元的领款凭证,该镇纪委对文书魏某和原金中村的两委班子展开了“一对一”的谈话调查。

  “老魏是我们村里的老文书了,平时工作一直都很认真负责。有几年村里忙的时候,老魏还帮着做了很多职责以外的专项工作。”

  “我记得前两年工资评议的时候,罗书记提到过要给老魏多发点误工补贴。不过这件事没有在班子会议上集体讨论,也没有写进会议记录里。”

  ……

  既然没有经过规定流程,也没有会议记录。那么这笔误工补贴是如何被冠上社保补助的名目进行发放的呢?

  在与原金中村书记罗某谈话后,镇纪委总算摸清了事情来龙去脉。

  原来,这两笔“张冠李戴”的误工补贴,是出自原金中村书记罗某之手。他曾提出给文书发补贴,村班子都赞同。但当时没在班子会议上正式讨论,也没有任何会议记录。到了年底,他私下想,重新开会讨论太麻烦,但发放误工补贴不通过班子会议又不符合规定。于是,他想出了一个自以为“两全其美”的主意。每年村主职干部都会发放一笔社保补助,而且不用通过村班子会议专门讨论,就将这笔发给文书的误工补贴另外列在社保补助费的发放清单上,以社保补助的名义发给魏某,省时又省力。

  “领款签字的时候我也没细看,一直以为是村里发给我的误工补贴,没想到却是以错误的名目违规发放给我的。”在知道自己错领了社保补助费之后,文书魏某主动将其退回了村帐。

  最终,原金中村书记罗某因违规发放社保补助费受到党内警告处分,时任村委会主任、村监会主任均受到诫勉谈话处理。

  “村干部法纪意识淡薄,遇事仅凭经验,胡乱‘拍板’,容易滋生村级‘微腐败’。村社巡察直击村(社区)党组织病灶,通过巡察严肃查处、及时纠治这类‘微腐败’问题,能够有效把违纪遏制在萌芽状态。”蓬街镇纪委书记郑海波表示。

  截至目前,路桥区已完成全区218个村(社)巡察全覆盖,共发现问题1497个,移交涉及重点人的问题线索243起,党纪处分100人,移送司法6人,有效净化了农村政治生态,促进了农村小微权力规范运行。

(台州市纪委市监委)

分享到: