您当前的位置 :首页 > 一线快讯

双节前夕 一场正风肃纪检查的网络直播刷屏了

2020-09-30 14:53 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “快看快看,现在检查组到市水务集团了,他们去食堂了……”日前,海宁市机关干部边吃饭,边关注着手机上海宁电视台“大潮网”的“实时动态直播”,原来网络上正在“直播”海宁市纪委市监委中秋国庆正风肃纪大检查,电视台和记者在现场进行实时播报,图文并茂。

  “正风肃纪检查现场直播,第一次看到,感觉很震撼,不知道会不会查到我们这里?”一些机关干部感觉特别新奇,一直在关注着直播情况。“查到有问题肯定丢人死了,毕竟网络直播嘛。”

图为直播检查某酒店内是否违规公款吃喝情况

  对正风肃纪检查进行“现场直播”,是海宁市严纠节日四风、释放越往后执纪越严信号的创新举措之一。海宁市纪委市监委党风政风监督室主任马彩萍表示:“这次中秋国庆正风肃纪大检查,邀请媒体对检查的全过程,通过网络进行现场直播,让网友亲身感受,并实时监督,一方面显示我们严格执纪的决心,同时也是对节日四风的震慑。”

  12:10,检查组来到该市海洲街道党委办事处,对近期单位公款接待、公款购物情况进行突击检查;12:50,检查组到了市区海昌南路某品牌月饼专卖店,详细询问了有没有机关企事业单位来订月饼情况;13:20,检查组到市区某大型超市内,对近期机关事业单位用公款购买月饼情况进行了检查……检查组每到一处,都引起网友围观。

图为督查组在某大型超市内检查公款购买月饼情况

  在检查节日四风问题中,检查组还把机关、企事业单位餐饮节俭也作为重点内容之一,每到一处,随机抽查机关单位食堂和党员干部节俭就餐情况,对个别浪费粮食现象进行了提醒告诫,同时,大力宣传制止餐饮浪费、养成节俭习惯,倡导共同营造一起参与、互相监督的节俭氛围。

图为在某机关单位食堂检查节俭就餐情况

  “这次督查采取不打招呼、不听汇报、不确定路线、直奔现场,以及网络现场直播的方式,就是为了查问题、纠四风,目的就是坚决防止四风问题反弹回潮。中秋、国庆佳节即将来临,海宁市将不间断、不定时开展这样的检查,确保清廉过节。”海宁市监委委员俞飞英说。

(嘉兴市纪委市监委)

分享到: