您当前的位置 :首页 > 一线快讯

金华严抓选风选纪护航村社组织换届

2020-09-30 07:54 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “感觉今年的村社组织换届选举工作程序愈来愈严密,纪律愈来愈严格,基层的党风、政风和社会风气也是越来越好。”对于今年的新变化,村社组织换届省级试点乡镇——金华市金东区曹宅镇小黄村村民老陈深有感触。

  基层换届,纪律是底线。为保障全市村社组织换届工作顺利开展,金华市纪委市监委从一开始就立下硬的规矩,树好严的标杆,念好“紧箍咒”、筑牢“防火墙”,以营造风清气正换届环境。

  做好选前清障。村情不明、选情不清,换届攻坚战就无法开展。换届工作试点启动前,金华市纪委市监委就开展了扶贫领域专项监督和村社巡察,实现村社巡察、村级财务清理、村班子任期考评等“三个100%”,化解信访积案87%,“下课”不合格村干部237名,全面优化换届环境。目前,原先排摸的67个选情复杂村已全部平稳完成换届,“一肩挑”人选平均得票率达到了88%。

  强化教育宣传。在试点过程中,金华市纪委市监委多措并举,深入开展换届宣传教育工作。开设“寻访老支书”专栏,选取30名老支书的治村故事编印成书,引导党员干部拼搏实干、争先进位;结合“七一”系列活动,147个乡镇同步开展“换届纪律”主题大党课,确保纪律红线深入人心;结合基层实际,自编自导村社换届微电影《茶花村选举记》,受到线上网友和线下村民热烈好评;镇村党员干部怀揣纪律小折页、宣传海报等“政策明白包”,逐村逐户发放,确保换届纪律要求家喻户晓。

  坚持快查快处。金华市纪委市监委始终紧盯换届工作,整合市县换届办力量,发挥巡察“利剑”作用,对苗头性倾向性问题重拳出击,对选举中的违规违纪违法行为严纠严惩。如市纪委近期查处了东阳市南马镇2起拉票案,多名党员干部利用微信和分发名片等方式破坏换届选举正常秩序,其中2名党员受到党内严重警告处分,3名党员受到党内警告处分,3名党员受到诫勉谈话处理,形成了有力震慑。

  严格的选风选纪确保了换届平稳有序。目前,金华市4个省级试点乡镇已全部完成村社两委换届选举,7个市级试点乡镇已完成村社党组织换届选举。从11个试点乡镇(街道)党组织换届选举情况看,实现了3个100%目标,即:党组织班子职数100%一次性选足,“一肩挑”组织意图人选100%高票当选,67个选情复杂“红色”村100%平稳选举。下一步,金华市纪委市监委将持续做好村社组织换届选举监督工作,为村社安静平静换届提供坚强纪律和作风保障。

  (金华市纪委市监委)

分享到: