您当前的位置 :首页 > 一线快讯

警示教育“按需配送” 党员干部齐声叫好

2020-09-30 07:54 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “要以案为鉴,在‘把脉风云’的同时做好自身政治体检,积极担当作为,干净干事创业……”

  9月10日下午,诸暨市纪委市监委派驻第八纪检监察组组长陈鉴霖应邀来到市气象局,以案说纪说法说责说宗旨理想,为与会党员干部上了一堂生动的警示教育课。

  为深化标本兼治,用活用足“三不”一体“工具箱”,诸暨市纪委市监委着眼运用典型案例强化警示教育和岗位廉政风险教育,在制定《推进警示教育常态化制度化实施办法(试行)》基础上,8月底,专门组建“警示教育宣讲团”,采取“照单点课、按需预约、送教上门”形式,重点面向全市党员领导干部、重要岗位人员以及发生违纪违法案件或案件易发多发部门(单位)、系统、领域的党员干部和公职人员开展身边案例巡讲。

  “我们警示教育宣讲团一经成立,就深受欢迎。目前已收到预约‘订单’30余份,和陈组长一样,大家都在积极‘配送’上门宣讲中。”诸暨市纪委市监委宣教室负责人孟燕介绍说,为保证警示教育的政治性、严肃性、针对性,按照“具备丰富的审查调查和监督检查工作经验、掌握一定的违纪违法案例资源、具有较深厚的理论功底和能讲善思个人能力”原则,从委机关班子成员和业务科室、派驻机构、乡镇纪委监察办负责人中遴选出首批19名宣讲团成员。

  和警示教育宣讲团一样受到欢迎的,还有诸暨市纪委市监委联合市人民法院、市人民检察院推出的职务犯罪典型案件旁听庭审活动。“一周内,我们已连续牵头组织两场旁听庭审警示教育活动,针对性地安排国土城建、金融税务等相关领域党员干部、公职人员共300余人‘零距离’接受教育,目前第三场旁听庭审警示教育活动在筹备中,报名预约单位也不少。”孟燕说。

  据了解,为推动党风廉政建设持续向好,诸暨市结合巡视整改,在8月中旬启动全市警示教育活动,上述两项就是系列活动的具体内容。为期两个月的警示教育活动,聚焦市四套班子领导、市管干部、基层党员干部三个层面开展。市委常委会示范引领,集中观看警示教育片,集体赴绍兴清廉馆接受警示教育,并召开专题民主生活会检视剖析;全体市管干部学习《前车之鉴——被查处党员干部忏悔录》,参加“崇廉践廉”主题组织生活会,聚焦国土、城建和工程管理等重点领域,组织参加案例剖析会;基层党员干部学习《农村党员干部警示教育读本——以案说纪说法》,观看警示教育片并座谈讨论,等等……

  “深化标本兼治,放大不敢、不能、不想的叠加效应,推动全面从严治党向纵深发展。”诸暨市纪委市监委相关负责人表示。

(绍兴市纪委市监委)

分享到: