您当前的位置 :首页 > 一线快讯

清廉过“双节” 丽水节前正风肃纪不松劲

2020-09-30 07:54 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “现在高价月饼礼盒都不好卖,反倒是筒装月饼很受消费者青睐,销量非常好!”9月23日,丽水市莲都区节前正风肃纪检查组在市区某超市检查时,超市负责人介绍道。

  中秋、国庆双节将至,为进一步巩固和深化中央“八项规定”精神在基层落实,营造风清气正的节日氛围,丽水市各级纪检监察机关紧盯节点,联合相关职能部门开展节前正风肃纪专项检查。

莲都区检查组在市区某小区门卫发现一份高价礼盒

  “呀,这茶叶在某购物网站上要卖2000元一盒啊!”在某小区门卫检查中,为初步估算存放礼品的价值,莲都区正风肃纪检查组工作人员通过手机扫码比对,发现了一份价值不匪的礼盒,当即详细记录下相关信息,以便进一步核实。9月23日,该检查组来到超市、糕点店、小区门卫等地,现场查看订货账本、开票记录,对部分小区门卫室存放的礼盒进行抽查,重点聚焦违规公款购买赠送月饼(月饼券)、违规收送节礼等问题开展检查。

  “我是第一次参加这样的检查,跟着检查组跑了一天收获特别大。”莲都区特约监察员吴丽友作为此次检查组特邀成员,全程参与监督检查后感慨道,“检查组作风严谨、高效务实,通过近年来驰而不息的正风肃纪,各单位和公职人员清廉过节的意识大大增强了!”

遂昌检查组对土特产销售店有关票据进行拍照取证

  9月23日,遂昌县正风肃纪检查组通过调取税务系统相关票据终端信息,对可疑消费记录进行实地倒查,以便精准发现问题。检查组先后赴本地的5家土特产经销点、3家烟酒专卖店和4家糕点销售门店,重点对违规使用公款购买土特产、烟酒、月饼(月饼券)等问题进行“突袭”检查。

  对检查中发现的疑似问题,遂昌县检查组进行了逐一取证,并将进一步核查,一旦发现存在违规问题将按有关规定严肃处理。

云和县检查组在云和梯田景区查看门票预订情况

  “你好,请问最近有机关单位到你们这预定景区门票吗?”云和县正风肃纪检查组一行重点聚焦违规公务接待、公款吃喝、公款旅游、公车私用等方面问题,通过查阅预定记录、原始菜单、挂账票据等方式,对云和梯田景区售票处及景区附近的大中型酒店、民宿、农家乐等场所进行明察暗访,并号召有关餐饮企业做好节约粮食、反对餐饮浪费行为的宣传。

龙泉市检查组在市区酒店查看订餐记录及账单  

  龙泉市正风肃纪检查组紧盯违规吃喝、公务活动超标准接待、“一桌餐”、婚丧大操大办等问题开展突击检查。在相关餐饮单位,检查组一方面核对菜单、发票,检查有无公款违规消费情况;另一方面对预定酒席的名单、桌数等情况进行核实,检查党员干部在操办婚丧喜庆事宜中是否存在违规行为。

景宁县检查组在超市登录系统后台查看各单位充值卡情况  

  “节前正风肃纪是我们常态化检查的一项内容之一,主要是警钟长鸣,及时提醒清廉过节。”景宁县正风肃纪检查组针对公款消费、购送节礼等问题,分别前往万客缘、万家惠等超市,检查超市财务账有无违规购买发放购物卡、购买节礼、公款消费等情况,并反复查看各超市今年的台账记录情况,逐条对比,对发现的问题及时让相关负责人解释说明,对于存在疑惑的情况,检查人员如实进行登记,并将进一步核查。

  中秋、国庆双节期间,丽水市各级纪检监察机关将继续加大监督检查的力度和频率,持续保持正风肃纪高压态势,坚决杜绝“节日病”,让“四风”问题无处遁形。

  (丽水市纪委市监委)

分享到: