您当前的位置 :首页 > 一线快讯

湖州开展正风肃纪 风清气正过廉节

2020-09-30 07:54 来源: 浙江省纪委省监委网站

  中秋国庆将至,为进一步巩固拓展落实中央八项规定精神成果,持之以恒纠治“四风”,推动作风建设向纵深发展,湖州市、区县上下联动,以明查暗访和随机抽查相结合的方式,重点开展违规吃喝,违规购买购物卡、提货券、节礼,违规使用公务用车,违规发放津补贴或福利等情况,营造风清气正的节日氛围。

  市正风肃纪检查小组抽查部分单位、乡镇的财务账目,重点检查是否存在违规发放津补贴或福利的情况。随机抽查部分单位、乡镇,重点检查单位有无落实关于坚决制止餐饮浪费行为,整治违规吃喝问题主体责任。

  驻湖州银行纪检监察组现场走访调研、约谈有关负责人、查阅财务资料,对今年以来湖州银行总行及分支行食堂、工会福利支出及公车加油卡使用和管理情况开展督查,并重点检查该行开展节约粮食、制止餐饮浪费行为落实情况。

  驻市卫健委纪检监察组通过明察暗访等形式对各综合监督部门三公经费、一照两证、公务车使用管理,以及传达室、值班室和小卖部等场所是否有礼品礼卡等情况开展正风肃纪专项检查,着力保障风清气正、文明健康的节日氛围。

  吴兴区纪委区监委紧盯借过节之机搞吃喝送礼、公车私用、公款旅游、滥发钱物、大办喜庆事宜等不正之风,前往城区部分酒店,查阅了酒店近期的发票存根和订餐情况,对疑似问题进行记录。

  南浔区纪委区监委紧盯“舌尖上的浪费”“餐桌上的腐败”等享乐主义、奢靡之风,组成专项督查组开展专项“清风行动”,采取不发通知、不打招呼、不听汇报的方式,以“明查+暗访”的方式对区镇两级部门、机关食堂、酒店农家乐开展实地检查,严查铺张浪费、违规公款吃喝等问题。

  德清县纪委县监委抽查了部分酒店、农家乐、土菜馆等餐饮场所,调阅相关记录,深入查找党员领导干部和公职人员是否存在公务活动用餐大吃大喝、超标准接待等问题。

  长兴县纪委县监委结合反对餐饮浪费专项行动,成立三个督查组,前往各乡镇、街道、部门机关食堂走访调查,重点检查食堂接待单据、接待场所、食堂仓库等,查看有无违规接待通过食堂账目变相列支、有无铺张浪费、有无公款购买烟酒等问题。

  安吉县纪委县监委正风肃纪检查工作组,前往县内多个机关食堂,对各机关食堂贯彻节约粮食、制止餐饮浪费行为要求开展专项监督检查,对各机关食堂“光盘行动、机关示范”倡议活动开展情况、原料及餐厨垃圾处理台账、公务接待登记台账等进行了抽查检查。

(湖州市纪委市监委)

分享到: