您当前的位置 :首页 > 一线快讯

“清廉工会”凝聚职工发展合力

2020-09-30 07:54 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “我们浙江悦容建设集团有限公司把推动清廉工会建设与党风廉政和法纪教育、企业文化建设和企业经营管理有机地结合起来”。今年6月,悦容集团工会在企业民主管理建设中,发现项目部存在供应商、分包班组等业务往来单位请员工吃饭、赠送礼品现象。为此在悦容集团工会会员大会上,建议公司出台并实施《关于请吃、拒收礼品(现金)管理规定》,严令禁止员工收受礼品(礼金),并对接受请客吃饭和礼品的员工进行诫勉谈话,使其真正树立“不敢腐、不能腐、不想腐”观念,同时还将该文件精神通过短信形式传达给各业务单位,从内部和外部两个端口将廉洁规范落到实处。

  去年以来,江干区出台专门实施意见,要求全区各级工会扎实推进党风廉政建设,把清廉理念、清廉文化、清廉规矩引入工会建设。“建设清廉工会,必须压实党风廉政建设主体责任,抓好责任传导,层层压实责任。抓住‘关键少数’,各级工会领导干部抓自身作表率,率先示范,以‘关键少数’带动最大多数,一级做给一级看,一级带着一级干。”江干区总工会相关负责人表示。

  江干区通过压实责任,落实各级工会主体责任,推进党风廉政建设。着力进一步健全机制,坚持“三重一大”集体决策机制、“末位表态”制等,用制度管好工会的人、财、物。同时,切实管好队伍,坚持党管干部,建设一支政治强、业务精、作风正、勤廉有为的工会干部队伍。此外,着力通过示范引领,树立清廉价值导向,培育清廉思想,涵养清廉文化,深入推动工会党风廉政建设。

  凯旋街道社区服务中心工会制定了《凯旋街道社区服务中心工会财务管理内控制度》《凯旋街道社区服务中心工会财务预算、决算制度》和《凯旋街道社区服务中心工会采购管理办法》,还坚持每季度开展经费使用大检查工作,真正促进收好、管好、用好工会经费,为工会工作服务。

  “我们加强工会经费收支的财务监督和审计监督,把请假、出差、用车、物资采购和各项工会经费的使用等事项都搬到互联网办公平台上。”杭州莱凡网络科技有限公司工会负责人韩莉莉说。该工会作为民营企业工会的代表,突出过程监督,在规范程序上下工夫。

  杭州城北电气承装公司在清廉工会建设风险点排查防控过程中,发现公司每年福利金额虽不大,但购买的时候,由采购人员一人操办,存在廉洁风险。于是,在公司工会的提议下,公司党支部、办公室一起参与讨论后,决定将采购制度细致化:由行政和工会各出一人,共同去采购;货比三家,提供三家的正规报价单,再交由工会负责人审核;每笔经费都做到三级签字审核,收款单位必须为对公账户。

  最近,九堡街道红苹果社区洋溢着欢快、热闹的气氛。原来社区工会正在举办“职工廉政诗词朗诵活动”,工会会员们富有感情地朗读,带动一股清风正气迎面扑来。“我们社区工会清廉文化建设氛围浓厚,这次朗诵是我们‘清廉立德 廉洁润心’系列活动之一,还有观看教育片、制作剪纸作品等。”该社会工会会员表示对这样的活动十分欢迎。

  接下来,江干区将从制度、监督、宣传入手,不断完善基层工会党风廉政建设机制,推动清廉思想、清廉作风、清廉制度、清廉纪律、清廉文化在工会系统落地生根。

(杭州市纪委市监委)

分享到: