您当前的位置 :首页 > 一线快讯

让每个交通工程都成为“廉政样板”

2020-09-30 07:54 来源: 浙江省纪委省监委网站

  国庆节前夕,宁波市镇海区纪委监委派驻第二纪检监察组实地走访了G329杭朱线、S320骆霞线路面改造提升工程项目现场。

  “招投标时保廉承诺书签过吗?”

  “签订项目建设合同时,廉政合同也一起签过吗?”

  派驻纪检监察组工作人员详细了解项目实施过程中的廉政风险防控情况,并对相关党员干部作风和廉洁情况进行了排摸。

  交通建设领域涉及项目多、资金多,是腐败问题易发领域,群众关注。2019年7月,区道路运输安全稽查大队原大队长麻珍德因犯挪用公款罪、贪污罪、受贿罪,被镇海区人民法院判处有期徒刑六年九个月。2012年至2019年期间,麻珍德多次为管理服务对象在通行证办理、危化品运输车辆违章处理、内部工程项目承揽等方面谋取利益。

  “交通工程项目资金多、廉政风险大,而且社会关注度高,是我们重点监督的领域。”区纪委区监委派驻第二纪检监察组负责人表示,“决不能把交通工程项目搞成腐败工程、半拉子工程。”

  今年上半年,镇海区共完成交通投资3.19亿,同比增长42.7%,俞范东路(临俞加油站-万盛路)段、新长邱线拓宽改建工程建成;杭甬高速复线澥浦互通连接线、宁镇路改造二期北侧道路工程、滨海路一期工程等一批重点交通工程项目顺利推进。如何把交通项目建设好、干部不出事是一项艰巨任务。

  经过调研排摸,镇海区纪委区监委派驻第二纪检监察组探索了“一承诺二合同三必谈”的廉政风险防控机制,要求区住房和建设交通局、区公建中心等监督单位严格执行工程招投标保廉承诺书和保廉金制度、新开工项目建设和廉政“双合同”制度、新项目签订合同前与承包单位廉政约谈制度,实现事前、事中、事后的全程监督。目前,在重点交通工程建设项目中均实行了“一承诺二合同三必谈”制度。

  为进一步通过清廉交通建设,镇海区纪委区监委督促区住房和建设交通局、区道路运输安全稽查大队等相关职能部门党委(党组)以案为鉴,全面落实主体责任,强化交通建设项目规划、立项、审批、招标投标、材料采购、工程质量监理、资金拨付、拆迁补偿等重点环节监管,提出精准廉政防控措施,确保每一个交通工程都成为“廉政精品工程”。

  据悉,在镇海区纪委区监委有力监督的推动下,该区主动防范交通建设领域廉政风险,强化源头治理、系统治理、科学治理,聚焦工程项目等重点领域,运用信息化、数据化技术,完善交通工程项目监管,从源头上减少设租寻租空间,今年以来没有发生一起交通工程建设领域违规违纪案件。

(宁波市纪委市监委)

分享到: